Маленькие государства на границе соприкосновения Запада и Востока имеют все меньше возможностей сохранять нейтральность? При каких условиях шансы еще могут оставаться?
Об этом рассуждает директор «Минского диалога» Евгений Прейгерман.
Февраль 2022 года стал переломным моментом для европейской безопасности. Среди иных показателей эти перемены отражаются в глубоких изменениях политики безопасности некоторых небольших государств. Например, заявка Финляндии на вступление в НАТО положила конец ее давней традиции неприсоединения, которой страна сильно дорожила. А поддержка Беларусью политики России сильно отличается от ее предыдущего курса, нацеленного на максимальное поддержание баланса.
могут ли небольшие государства действительно сохранить «остатки» политики по наведению геополитических мостов в интересах своей собственной безопасности и безопасности всей Европы?
Финляндия и Беларусь до февраля 2022 года
При всех очевидных различиях Финляндия и Беларусь имеют важные геополитические сходства. Географически они находятся в регионе, где происходит физическое соприкосновение Запада и Востока. В мирное время этот регион получает большую выгоду от плодотворной торговли, обменов и сотрудничества, но при росте напряженности он автоматически оказывается в центре противостояния. Эти базовые характеристики и определяют основы внешней политики и политики безопасности Хельсинки и Минска.
Финляндия вступила в Европейский союз и расширила сотрудничество с НАТО, но оставалась убежденным внеблоковым государством, что отражало доминирующие взгляды населения.
Беларусь, ставшая суверенной после распада СССР в 1991 году, придерживалась в чем-то похожей линии, хотя не так прямолинейно и в совершенно иных условиях. В 1990-х годах она присоединилась к Договору о коллективной безопасности (ныне ОДКБ) с рядом других постсоветских республик и создала Союзное государство с Россией – интеграционное образование, включающее взаимные обязательства в области обороны.
«Несмотря на противоречие между стремлением к нейтралитету и союзом с Россией, Минск выдвигал многочисленные инициативы по деэскалации международной напряженности и расширению сотрудничества за пределами геополитических разделительных линий», - пишет Евгений Прейгерман.
Период 2015 -2020 годов стал расцветом этой политики. В частности, в Минске регулярно проводились мирные переговоры между Россией и Украиной, в том числе в Нормандском формате и в рамках Трехсторонней контактной группы ОБСЕ. Символично, что самая амбициозная инициатива стала известна как «Хельсинки-2» – предложение о всеобъемлющем переговорном процессе о будущем европейской безопасности.
Поворотный момент
Для Беларуси ситуация начала меняться уже в 2020 году, когда после президентских выборов Запад стал вводить против нее санкции. В 2021 году последовали новые санкции из-за приземления в Минске рейса авиакомпании «Ryanair» и миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС.
В итоге стало очевидным, что из-за серьезно подорванных отношений с Западом у Минска не будет поля для маневра, чтобы оставаться вне конфликтов, в случае дальнейшей эскалации региональной напряженности.
Именно это и произошло в феврале 2022 года. Российская армия использовала белорусскую территорию в своей военной кампании против Украины, а Минск исключил из Конституции пункт о «стремлении к нейтралитету» и перешел к жесткой антизападной риторике.
Для Финляндии переломный момент наступил в декабре 2021 года, когда Россия предъявила США и НАТО ультиматумы в области безопасности. Начало войны привело к историческому сдвигу финского общественного мнения в пользу членства в НАТО.
Все ли изменилось?
Автор считает, что «в публичных заявлениях и частных беседах официальные лица как из Финляндии, так и из Беларуси, похоже, пытаются сигнализировать несколько менее прямолинейные намерения».
Например, в июне 2022 года Беларусь предложила возобновить на взаимной основе верификационную деятельность в рамках существующих соглашений по контролю над вооружениями (в отличие от России, Беларусь не вышла ни из одного такого соглашения), а также пригласила иностранных военных представителей, в том числе из стран НАТО, посетить белорусско-украинскую границу. Кроме того, Минск продолжает инициировать инклюзивный процесс для выработки новой архитектуры европейской безопасности.
Реалистичны ли эти устремления?
Стремление Финляндии и Беларуси сохранить геополитические мосты легко понять. Оно отражает географию и опыт этих стран, а также их восприятие собственных уязвимостей и интересов. Однако они могут преуспеть лишь в том случае, если более крупные государства позволят это сделать.
Это урок Хельсинского процесса: небольшие связующие государства сыграли определяющую роль в снижении эскалации посредством Хельсинских соглашений, но лишь потому, что ключевые державы создали пространство для успеха дипломатии.
Сегодня же реальность отличается от 1970-х годов, так как некоторые акторы считают, что дальнейшая эскалация напряженности может улучшить их собственное положение и подорвать позиции оппонентов.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.