Нагрузка на московские поликлиники уже превысила показатели пандемии

Нагрузка на поликлиники из-за ОРВИ и гриппа превысила нагрузку, которая была в пик пандемии коронавируса. Об этом заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, зафиксированы рекордные объемы госпитализации детей. 

«В начале года у нас в связи с "омикроном" пиковое посещение поликлиник составляло порядка 40–45 тыс. человек в сутки. Нынешней осенью с учетом ковида, ОРВИ, тяжелого гриппа у нас количество посещений в сутки доходило до 60 тыс. Мы даже перевалили пиковые пороги предыдущих пандемических периодов с точки зрения нагрузки на амбулаторную систему здравоохранения»,— цитирует Сергея Собянина ТАСС.

За прошедшую неделю показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в России вырос на 15,8%. Также по стране возросла нагрузка на службу скорой помощи.

Отметим, что в Беларуси Минздрав заявил о росте заболеваемости различными острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако точных данных не приводилось. По информации середины декабря, ни в одном учреждении образования не превышен эпидемический порог по заболеваемости ОРИ.

30% от всего населения страны привито против гриппа. По информации врачей, сейчас регистрируется достаточно большое количество случаев гриппа, вызванного вирусом А(H1N1), калифорнийским вариантом. Им болеют те, кто родился после 2009 года, когда в мире регистрировалась вспышка этого варианта гриппа, и особенно те, кто родился после 2020-го. Впрочем, тяжелому течению заболевания больше подвержены люди старше 65 лет, люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: