CEBR: Стабилизация экономики ожидается только в 2030-х годах

27 декабря 2022
В мире

Прогноз мировой рецессии от Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR) более пессимистичен, чем от МВФ.

По словам директора и руководителя отдела прогнозирования CEBR Кея Дэниела, главным негативным фактором станет повышение процентных ставок в ответ на рост инфляции.

В CEBR ожидают, что в 2023 году центральные банкиры будут придерживаться своей позиции, несмотря на экономические издержки. Ценой снижения инфляции до более комфортного уровня является ухудшение перспектив роста на несколько лет вперед, пишет Office Life с ссылкой на Bloomberg.

CEBR основывается на данных из «Перспектив развития мировой экономики» МВФ, «прогоняя» их через внутреннюю модель прогнозирования.

В октябре Международный валютный фонд сделал прогноз на предстоящий год: более трети мировой экономики сократится, а вероятность того, что мировой ВВП повысится хотя бы на 2%, — всего 25%. Это глобальная рецессия.

Стабилизация ожидается только в 2030-х годах, хотя прежде пороговым назывался 2028-й. По новым отчетам, к 2037 году мировой ВВП удвоится благодаря развивающимся странам. Более трети мирового производства будет приходиться на регион Восточной Азии и Тихого океана, а доля Европы сократится менее чем до одной пятой.

Рост экономики Китая замедлится: этой стране не догнать США как минимум до 2036 года. А их противостояние может привести к еще более резкой мировой рецессии.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: