Снижение ВВП по итогам года может составить около 4,7 процентов

28 декабря 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

ВВП Беларуси за одиннадцать месяцев сократился на 4,7% к показателю предыдущего года. В ноябре и октябре ВВП снизился на такой же показатель.

Объем ВВП с устранением сезонности в ноябре остался примерно на уровне октября, что близко к среднему объему выпуска 2011 года и 2017 года. По итогам текущего года можно ожидать снижения ВВП на 4,6– 4,8% г/г, однако на результирующий годовой показатель может повлиять пересмотр Белстатом в конце декабря 2022 года ретроспективной динамики. Об этом говорится в экспресс-анализе экономической ситуации в Беларуси за декабрь, подготовленном BEROC. Публикуем выдержки из данного экспресс-анализа. 

Падение выпуска в IT-секторе углубилось 

После снижения примерно на 8% г/г в октябре добавленная стоимость сектора информации и связи упала почти на 14,3% г/г в ноябре, отняв у ВВП 1,1 п.п.  Релокация бизнеса и населения, затруднение взаимодействия с партнерами из западных стран и проведения расчетов, ухудшение бизнес-климата выступают факторами ухудшения динамики IT. При этом за одиннадцать месяцев в целом добавленная стоимость IT сократилась на 0,2% г/г – есть вероятность падения по итогам всего 2022 года впервые за десятилетия. 

Спад в обрабатывающей промышленности уменьшился 

Добавленная стоимость в секторе сократилась примерно на 3,3% г/г в ноябре после 4,5% г/г в октябре. Судя по имеющейся информации, наметившиеся ранее позитивные тенденции в этом секторе развиваются: существенно растет выпуск в Минске и Гомельской области. Вероятно, это связано с наращиванием производства продукции нефтепереработки, машиностроения и металлургии, что может отражать процесс переориентации в Россию части выпавшего экспорта и/или настройки схем его реэкспорта на другие рынки. Сказался и отход от первичного шока февраля-марта. Увеличение выпуска промышленности в последние месяцы вновь сопровождалось ростом запасов. Частично их увеличение в октябре-ноябре может являться следствием ужесточения контроля за ценами: в условиях повышения издержек и административного снижения цен для потребителей спрос со стороны торговых организаций мог снизиться.

Внутренний спрос оставался низким, а восстановление - неустойчиво

Инвестиции в основной капитал снизились в ноябре к уровню предыдущего месяца с устранением сезонности и оцениваются на 23–27% ниже среднегодового объема 2021 г. Процесс их восстановления после весеннего шока крайне неустойчив и медленен в силу ослабшей деловой уверенности и сложностей с настраиванием механизмов импорта в Беларусь технологических товаров. Потребительский спрос в ноябре оставался слабым, но мог показать коррекционный рост. На это указывает увеличение сезонно скорректированного розничного товарооборота к уровню октября примерно на 2%. Возможно, такой динамике способствовало некоторое оживление кредитования населения и административное снижение цен.

Воздействие ценового регулирования на потребление будет временным, скорее всего, в пределах нескольких месяцев. В целом коррекция потребительского спроса идет быстрее инвестиционного: розничный товарооборот в ноябре оставался на 4–4,5% ниже среднего уровня 2021 г., в то время как локальное дно в мае оценивается в 8–8,5%.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: