В Казахстане отменят закон о специальном статусе Назарбаева

Мажилис Казахстана рассмотрит вопрос о лишении первого президента страны Нурсултана Назарбаева привилегий.

Об этом 28 декабря сообщила пресс-служба нижней палаты казахстанского парламента. Теоретически это может привести к лишению «лидера нации» особого положения и, вероятно, неприкосновенности.

Закон «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы (отец нации)» был принят еще в 2000 г. Согласно ему, Нурсултан Назарбаев, проживающие совместно с ним члены его семьи, а также их имущество обладают неприкосновенностью. Назарбаев и проживающие с ним родственники не могут быть арестованы или задержаны. Кроме того, государство берет на себя расходы по содержанию первого президента и его семьи, а сам Назарбаев сохраняет за собой право обращаться к народу и государству с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и вопросам безопасности страны.

Ранее Назарбаев, даже не занимая пост президента, обладал значительной политической властью как пожизненный председатель Совета безопасности Казахстана. В январе 2022 г. после волны протестов, переросших в беспорядки, парламент снял Назарбаева с этой должности и передал его полномочия действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Тогда же Назарбаев выступил с обращением к народу, в котором подтвердил переход всей полноты власти к Токаеву, а себя объявил пенсионером. Версию, что его снятие с поста председателя Совета безопасности стало результатом конфликта элит, первый президент отрицал. Осенью 2022 г. парламент Казахстана принял решение о возвращении столице названия Астана. В 2019 г. Астана была переименована в Нур-Султан в честь первого президента страны.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: