Какими будут экономические и технологические тренды в 2023 году

Каскадное проявление глобальных джокеров — событий, которым даже в шокирующих сценариях отводили последние места, заставил большинство компаний пересмотреть свое отношение к работе с будущим.

По данным опроса, проведенного в 2022 году в РФ РСПП и Центром научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, более 77% крупных и средних предприятий планируют обновить свои стратегии, даже если они были утверждены в 2021 году. Нестабильный, нелинейный и часто непостижимый характер вызовов наводит многих управленцев на мысль о переходе от спорадических, разовых упражнений по «угадыванию» будущего к системной, научно-обоснованной платформе, включающей 360º-мониторинг мировых и российских трендов с опорой на анализ больших данных, оценку изменений на традиционных рынках, поиск перспективных ниш, в том числе, на новых географических направлениях, технологический аудит и бенчмаркинг. Рост инновационной активности отечественных организаций, зафиксированный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2021 году на уровне 11,9% (10,8% — в 2020 году) и готовность компаний расширять горизонты своего видения, по крайней мере за пределы 2030 года, дают основания полагать, что классический форсайт и системная подготовка к будущему станут правилом «хорошего тона» для российского бизнеса уже в 2023 году.

Экономическая деглобализация
В предстоящем году в мировой экономике будет по-прежнему неспокойно: сохранятся тенденции, связанные с повышенной волатильностью, ведением торговых войн, ужесточением борьбы за рынки, ресурсы и логистические пути. Будет происходить дальнейшая активизация региональных интеграционных процессов из-за кризиса глобальной повестки, снижения эффективности привычных форматов сотрудничества, необходимости обеспечения безопасности и защиты внутренних рынков, установления собственных стандартов в области технологий. Интеграционные образования и платформы сотрудничества приобретают трансконтинентальные масштабы (ВРЭП, ТТП, БРИКС, ЕАЭС), также происходит поляризация этих блоков по оси Север — Юг. До 351 выросло число региональных торговых соглашений в 2021 году (по сравнению с 310 соглашениями годом ранее). 

Энергетический кризис в мире: энергопереход поставили на паузу?
С одной стороны, выросло потребление угля и возник дефицит электроэнергии. С другой стороны, темпы роста мирового энергопотребления замедлились в связи с замедлением экономического роста, повысилась эффективность использования энергоресурсов, а возобновляемые источники стали еще более конкурентоспособны по сравнению с ископаемыми. На фоне высоких цен суммарный приток денежных средств от операционной деятельности мировых нефтегазовых компаний в 2022 году существенно вырастет. Однако эти средства не будут инвестированы в добычные проекты, привлекательность которых снижается не первый год в связи с мерами климатической политики, реализуемыми в большинстве стран мира, и неопределенностью перспектив долгосрочных инвестиций в ТЭК.

Энергопереход ненадолго замедлится, но не будет поставлен на паузу
Россия в 2023 году продолжит реализацию закона 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», необходимые подзаконные акты для реализации которого были приняты в 2022-м. Замедлится, но не остановится ввод новых мощностей возобновляемой энергетики, а к 2050 году они составят от 10 до 12,5% в энергобалансе страны, то есть вырастут не менее, чем в 10 раз. С партнерами по Евразийскому экономическому сотрудничеству подписаны документы об экономической кооперации в рамках климатической повестки. Аналогичное взаимодействие заявлено со странами Шанхайской организации сотрудничества. 

Изменение климата — как и когда оно скажется на России
Всемирная Метеорологическая Организация обращает внимание, что последние восемь лет стали самыми теплыми в истории наблюдений, что указывает на ускорение последствий изменения климата. Средняя глобальная температура в 2022 году на 1,02−1,28 °C превысила средний доиндустриальный уровень. Рост температуры провоцирует учащение и усиление экстремальных погодных явлений. Ускоренными темпами происходит таяние ледников: для многих из них таяние уже невозможно остановить, и оно будет продолжаться сотни, если не тысячи лет.

Основные экологические эффекты изменения климата на территории нашей страны связаны с глобальным потеплением и включают лесные пожары, продолжительные засухи и наводнения, экстремальные ветровые и снежно-ледовые режимы. Таяние льда в Северном Ледовитом океане создаст условия для увеличения продолжительности летней навигации и грузооборота по Северному морскому пути. При этом таяние мерзлых грунтов может оказать негативное воздействие на всю транспортную инфраструктуру ДФО. Ключевые социальные эффекты изменения климата связаны с прогнозируемым ростом смертности населения примерно на 0,1%, изменением репродуктивного поведения населения и ростом всех видов миграции и перемещений на 0,5% к 2030 году. <...>

Космос ближе, чем кажется: развитие космической экономики
Все больше стран начинают запускать собственные космические исследования или разрабатывают совместные программы по изучению ближнего и дальнего космоса. Он превращается в область стратегического соперничества. В будущем использование космических ресурсов и исследования космоса коренным образом изменят контуры национальной и энергетической безопасности и в целом экономику Земли, создадут новые научные и производственные связи, повлияют на решение вопросов, связанных с климатом нашей планеты. В предстоящем году инвесторы будут проявлять все больше интереса к космосу из-за возможностей, которые может предложить космическая отрасль для энергетики, метеорологии, телекоммуникаций, транспорта, авиации, мореплавания и других сфер. К 2026 году мировая космическая экономика, по некоторым оценкам, вырастет до $540,7 млрд ($388,5 млрд в 2021 году). При снижении стоимости запусков космическая экономика будет ежегодно генерировать до $1 трлн к 2040 году. <...>

ТЕХНОЛОГИИ

Технологический суверенитет
Задача обеспечения технологического суверенитета, обсуждаемая в мире уже более 10 лет, начинает звучать все громче на ландшафте российских приоритетов. Однако закрывая только видимые, очевидные «узкие места» можно навсегда остаться догоняющим технологические волны развитого мира. Суверенитет — это еще задел для партнерского обмена знаниями и технологиями с другими странами и фундамент для построения собственного будущего. Создать и поддерживать его можно с помощью Национальной инновационной системы, которая последние годы начала восстанавливаться от разрывов, оставшихся еще со времен перестройки. Ее главные игроки, по данным регулярных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, готовы к переходу на уровень 2.0: государство и компании, по сравнению с десятилетием назад, увеличивают затраты на науку (Россия, расходуя $47,6 млрд, занимает 10-е место в мире), вузы начинают все чаще смотреть в будущее, например, в рамках программы «Приоритет 2030», потребители готовы пробовать инновационные продукты или применять роботизированные технологии (более 2/3 респондентов, опрошенных в 2020 году, не против робота-помощника, почти каждый третий — микрочипа для отслеживания состояния здоровья). Остался последний важный элемент НИС 2.0, который может стать значимым событием 2023 года, — разработка желаемого облика будущего, например, в рамках Прогноза научно-технологического развития РФ до 2050 года.

Демократизация технологий искусственного интеллекта
Искусственный интеллект (ИИ) все активнее проникает в различные отрасли экономики. Пока в России это преимущественно удел крупных компаний, обладающих соответствующими инфраструктурой и финансовыми ресурсами, высокооплачиваемыми дата-сайентистами. Почти половина (44%) крупных организаций (с численностью >10 тыс. человек) применяют ИИ, тогда как в среднем по экономике этот показатель составляет 5,7%.

Однако уже в 2023 году эта ситуация начнет меняться, как показывает пилотный Мониторинг развития и распространения ИИ, проведенный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2022 году. Ключевым трендом грядущего года станет демократизация технологий ИИ (no code/low code, plug and play подходы), связанная с распространением платформ с предобученными моделями, позволяющих решать базовые задачи ИИ без необходимости использовать навыки программирования. Такие решения станут доступнее для потребителей, поскольку не требуется содержать большой штат дата-сайентистов, а для большинства процессов требуется лишь владение определенными цифровыми навыками и качественная подготовка данных. В России уже появились первые такие платформы, например, SmartMarket, на которой собраны модели машинного обучения, облачные сервисы, API (интерфейсы программирования приложений).

Подготовка к квантовому рывку
Конкурентоспособность и безопасность государства в будущем будет определяться уровнем владения квантовыми технологиями. На горизонте 2025–2030 годов, в эпоху массового внедрения квантовых компьютеров, внеквантовое технологическое лидерство станет невозможным. Такие технологии дадут возможность решения сверхсложных задач, недоступных для классических компьютеров — лечить тяжелые болезни за счет новых персонализированных лекарств, создавать современные самолеты и автомобили с использованием новых материалов, проводить сверхбыстрые расчеты, осваивать далекий космос и другое. По прогнозам, в ближайшие 5 лет рынок квантовых вычислений достигнет $1–2 млрд с потенциалом роста до $450–850 млрд в следующие 15–30 лет.

2023 год может стать поворотным в истории квантовых технологий — компания IBM анонсировала преодоление 1000-кубитного рубежа за счет появления квантового процессора Condor (1121 кубита). По оценкам экспертов, такие квантовые компьютеры уже смогут начать выполнять значительное количество реальных вычислений, а не ограничиваться лабораторными экспериментами.

Россия входит в передовую группу стран, развивающих квантовые технологии, занимая 7-8 место в мире по патентной и публикационной активности — на долю нашей страны приходится более 4% научных публикаций по квантовым технологиям в мире. К слову, даже сама идея квантовых вычислений была впервые высказана отечественным математиком Юрием Маниным еще в 1980 году.

Развитие Web 3.0 и цифровых метавселенных
С момента своего появления Интернет постоянно менялся — на смену Всемирной паутины 1.0, где пользователь мог только просматривать веб-страницы и пассивно потреблять контент, в середине 2000-х годов пришла концепция Web 2.0. Это знаменовало возможности для пользователей самостоятельно генерировать контент, создавать свои профили в социальных сетях, причем делать это как на компьютерах, так и на телефонах.

В 2023 году ожидается активное развитие Web 3.0 и метавселенных, объединяющих физическую, виртуальную и дополненную реальности в едином онлайн-пространстве. Взаимодействие между пользователями метавселенной будет осуществляться с помощью цифровых токенов, шлемов виртуальной реальности, устройств Интернета вещей и даже интерфейсов мозг-компьютер, а сам пользователь будет находиться «внутри» контента с помощью своего цифрового двойника — аватара.

Многие компании и даже целые страны уже запустили первые инициативы в метавселенных. JPMorgan стал первым банком, открывшим представительство в метавселенной Decentraland, а в ОАЭ помимо создания цифрового двойника самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа даже хотят организовать 40 тыс. виртуальных рабочих мест в ближайшие 5 лет и рассчитывать валовый метавселенный продукт по аналогии с ВВП. В целом, по оценкам Citibank, к 2030 году экономика метавселенных может вырасти до $13 трлн.

Появляются первые ростки метавселенных и в России. Например, холдинг VK занялся разработкой метавселенной для первой в России Олимпиады киберспортсменов, которая пройдет в Казани в 2024 году, а «М. Видео» открыло свой первый магазин в метавселенной 1 сентября 2022 года.

ЧЕЛОВЕК

Рост внимания к ментальному здоровью с учетом растущего уровня стресса

В обществе повышается уровень осознанности и внимания к ментальному здоровью. Произошла дестигматизация психологических проблем, все больше людей занимается медитативными практиками, обращается к психотерапевтам за поддержкой. Психологическая помощь становится доступнее, появляются сервисы для проведения видео-консультаций со специалистами, в том числе в России. Работодатели все больше внимания уделяют ментальному здоровью сотрудников, баланс работы и личной жизни, рассматриваются как оказывающие непосредственное влияние на эффективность труда, текучесть кадров, репутацию компании, в том числе внедряются программы по борьбе с выгоранием. В 148 странах мира уже действуют отдельные планы и стратегии в области ментального здоровья. <...>

Утечка умов и обострение конкуренции за таланты
Распространившиеся в результате пандемии COVID-19 практики удаленной работы, высокая мобильность населения и интернационализация рынка труда определяют возможности привлечения иностранных сотрудников. Перемещение интеллектуального капитала между странами и регионами интенсифицировалось в 2022 году, по оценкам, из страны уехало от 10% до 30% IT-специалистов. При этом для принимающих стран иммигранты становятся важной движущей силой процессов развития. Все это привело к обострению конкуренции за высококвалифицированные кадры как на уровне государств, так и отдельных фирм. Ведущие корпорации все чаще формируют собственные системы «выращивания» талантов, внедряют практики управления талантливыми кадрами. На международном рынке образовательных услуг создаются специальные программы обмена, поддержки студентов-иностранцев, распространяются программы двойных дипломов, наметился переход от массового набора к поиску наиболее способных студентов. Как ожидается, $13,2 млрд достигнет мировой рынок ПО для управления талантами в 2028 году ($7 млрд в 2021 году). 

Преимущество навыков перед профессиональными компетенциями
В связи с ускорением технологических циклов в компаниях повышается спрос на адаптивность и гибкость в профессии, растет интерес к подходу, ориентированному на навыки, а не на профессиональные компетенции.

Цифровые навыки становятся безусловно необходимыми. По оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ ими так или иначе уже владеют 82% населения России, на уровне выше базового — 12,9% (+ 1 п. п. к уровню 2020 года). Ожидается повышение уровня распространения продвинутых цифровых навыков среди молодежи: в возрасте от 15 до 24 лет такой уровень демонстрирует каждый третий, а в группе 25–34 лет — каждый пятый. <..>

Компании будут активно экспериментировать с новыми подходами в широком спектре кадровых практик — оценке кандидатов и сотрудников на основе набора навыков, а не их образования и должности. Планы обучения и перехода между должностями будут создаваться на основе необходимых навыков для каждой роли в компании.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: