Цены на газ в Европе упали до уровня 2021 года. Все из-за теплой погоды

05 января 2023
В мире

Цена на газ на газовом рынке Амстердама TTF достигла уровня ноября 2021 года. Низкая цена обусловлена теплой зимой.

Цена на природный газ в Европе упала до самого низкого уровня с 2021 года, поскольку в результате теплой зимы газ стал меньше использоваться для отопления зданий и производства электроэнергии.

На голландском рынке газа TTF фьючерсы на природный газ упали почти на 11%. Bloomberg отметил, что во многих частях Европы необычно тепло для этого времени года. В то же время теплая зима стала облегчением для многих европейских правительств, поскольку ранее рост цен на энергоносители привел к повсеместному повышению цен в ряде стран.

Цена на газ в Европе упала почти вдвое по сравнению со средним показателем 2022 года. В последнее время цена на газ упала ниже уровня цен, который был до полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года.

В Европе запасы газа также находятся на более высоком уровне, чем в то же время в предыдущие годы. Ранее опасались, что холодная зима поднимет цены на газ и истощит запасы газа в Европе.

Bloomberg отмечает, что хорошо зарекомендовали себя и немецкие ветряки. В среду в Германии с помощью ветряков произвели рекордное количество электроэнергии, сократив потребность в использовании природного газа для производства электроэнергии.

Фьючерсы на голландский газ TTF временами падали до 64,22 евро за мегаватт-час в среду, что является самым низким уровнем с ноября 2021 года. В 17:30 по местному времени цена газа за мегаватт-час составляла 64,30 евро.

Аналитики Energi Danmark A/S подтвердили Bloomberg, что если теплая зима продолжится, цена на газ упадет еще больше.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: