Как Европа поможет украинскому сельскому хозяйству

06 января 2023
Thinktanks.by
Региональный контекст

ЕС выделил Украине 15,5 млн долларов на преодоление последствий боевых действий в агропродовольственном секторе. Этому предшествовало страновое исследование продовольственной безопасности.

Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Проект призван поддержать функционирование, усиление и укрепление производственно-сбытовых цепочек аграрного, лесохозяйственного и рыбохозяйственного секторов и их адаптацию к условиям военного времени. Бенефициарами проекта станут сельские домохозяйства, мелкие фермеры и небольшие сельскохозяйственные предприятия.

Инициаторы рассчитывают на восстановление предвоенного уровня функционирования сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек и их дальнейшее укрепление. Это необходимо, чтобы немедленно и на ближайшую перспективу удовлетворить потребность местного и перемещенного на запад страны населения в продовольствии. Проект критически важен для предотвращения грозящего в 2023 году продовольственного кризиса, объясняют в ФАО.

Помощь будет оказана в форме долевых субсидий для осуществления инвестиций в развитие сельскохозяйственного производства и производственно-сбытовых цепочек, передачи знаний и опыта и оказания консультационной поддержки.

Помощь получат Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и отдельные районы Черновицкой области.

Программа поддержки инвестиций будет осуществляться через Государственный аграрный реестр (ГАР) Украины, начиная с марта 2023 годы долевые субсидии будут получать соответствующие установленным критериям сельскохозяйственные производители и аграрные предприятия

После 24 февраля 2022 года продовольственная безопасность Украины стала стремительно падать: уничтожались поля, разрушались объекты сельскохозяйственной и в целом гражданской инфраструктуры, было нарушено функционирование товаропроводящих и производственно-сбытовых цепочек.

Результаты недавно проведенного ФАО странового обследования свидетельствуют, что война заставила каждого четвертого производителя сократить или прекратить производство сельскохозяйственной продукции.

Исследование показало, что в условиях продолжающейся войны участники рынка – многочисленные домохозяйства, семейные фермерские хозяйства, индивидуальные производители, небольшие компании, оптовики и переработчики – испытывают трудности в доступе к производственным ресурсам, финансам и инвестициям, необходимым для продолжения и расширения деятельности.

Наиболее серьезные проблемы, с которыми в ближайшие месяцы столкнутся как растениеводство, так и животноводство, обусловлены низкой прибылью от реализации произведенной продукции, ограниченностью доступа к удобрениям, пестицидам, топливу, электроэнергии и сельскохозяйственной технике.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: