Стоимость жизни растет исключительно быстрыми темпами в странах ОЭСР, при этом инфляция в большинстве стран ОЭСР достигает уровней, невиданных за последние четыре десятилетия.
Поскольку резкий рост цен на энергию и продукты питания создает трудности, в частности, для людей с низкими доходами, рынок труда и социальная политика играют решающую роль в защите уровня жизни. Они также необходимы для того, чтобы разделить бремя высокой инфляции между домохозяйствами, работодателями и правительствами, говорится в аналитическом обзоре ОЭСР.
ОЭСР подготовил обзор областей политики, которые являются ключевыми в реагировании стран на кризис стоимости жизни: минимальная заработная плата, поддержка доходов и пенсии.
Минимальная заработная плата
Несмотря на недавнее повышение минимальной заработной платы в странах ОЭСР, эта мера с трудом справляется с инфляцией. В Германии минимальная заработная плата увеличилась на 10,4% в октябре 2022 года.
Поддержка доходов лиц трудоспособного возраста и их семей
Поддержка домохозяйств с учетом прожиточного минимума является ключевой частью правительственных мер в ответ на высокую инфляцию. Однако имеются плюсы и минусы ограничения цен, разовых выплат и индексации социальных пособий. Аналитики подчеркивают необходимость своевременной и адресной поддержки.
Индексация пенсий
Индексация пособий в зависимости от изменения цен, заработной платы или их сочетания имеет большое значение для пенсий. Такие правила широко распространены в настоящее время в странах ОЭСР, что улучшило защиту пенсионеров от инфляции.
В настоящее время около двух третей стран ОЭСР индексируют свои пенсии первого уровня на размер повышения цен. Около половины стран ОЭСР корректируют свои обязательные пенсии, зависящие от заработка, при выплате в соответствии с ростом цен или выше.
Хотя ситуация сильно различается между странами, общая политическая реакция на временную высокую инфляцию должна заключаться в полной защите, по крайней мере, наиболее уязвимых пенсионеров.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.