Продажи новых авто в Беларуси упали на 62 процента

08 января 2023
Thinktanks.by
Общество

По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в Беларуси в декабре составили 1 683 единицы, что на 62% меньше прошлого года.

 По итогам 12 месяцев 2022 года дилерами БАА было продано 17 234 автомобиля, из них легковых — 14 843.

Важно отметить, что по отношению к ноябрю нынешнего года белорусский авторынок показал рост на 82%. Лидерство на рынке удерживает отечественная марка Geely – в прошлом месяце было продано рекордные для этого года 1 158 автомобилей данной марки. По итогам года тройка лидеров на белорусском рынке выглядит следующим образом: Geely - 4 355, Lada - 3 782, Kia - 1 462.

Все последние годы большая часть белорусского авторынка формировалась за счёт автомобилей российского производства.

В 2022 году, учитывая уход ведущих мировых брендов с российского рынка и заморозку производства популярных моделей, собираемых в России, белорусские дилеры решали вопрос с формированием новой модельной линейки и перенаправлением поставок. Этот процесс будет продолжаться и в 2023 г., и результаты каждой из марок, представленных в Беларуси, будут во многом зависеть от того, как быстро и безболезненно смогут представители белорусского автобизнеса организовать поставку таких моделей.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: