С начала действия безвиза уже более 200 граждан Латвии, Литвы и Польши обратились за разрешением на временное проживание в Беларуси.
В 2022 году было выдано 113 разрешений на постоянное проживание гражданам Литвы, 153 — гражданам Латвии, 9 — гражданам Польши. Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, пишет «Народная газета».
Самая популярная причина для переезда в Беларусь среди граждан соседних стран — воссоединение семьи.
По данным МВД, приезжают в основном это люди трудоспособного возраста до 50 лет. Люди пенсионного возраста составляют только 20%.
«Отмечу, что они не стоят на учете в наших органах по труду и соцзащите, поэтому и пенсию им выплачивают из бюджета тех стран, откуда они прибыли», - сказал Алексей Бегун.
По его словам, приехавшие неплохо владеют русским языком, имеют образование и профессиональные компетенции. Поэтому проблем с трудоустройством на новом месте, как правило, не возникает.
МВД сообщает, что в Беларусь приезжают не только наши ближайшие соседи. Есть примеры семей из Германии, Италии, Франции, которые прибыли на ПМЖ.
«Это, как правило, интернациональные пары, в которых кто-то один неплохо говорит по-русски», - отметил глава Департамента по гражданству и миграции.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.