В декабре мировые цены на продовольствие снизились

09 января 2023
Thinktanks.by
В мире

В 2021 и начале 22-го года цены на продовольствие значительно выросли. Однако потом они начали постепенно снижаться, тем не менее по итогам года они оказались рекордными.

В декабре 2022 года индекс продовольственных цен в мире продолжил снижение девятый месяц подряд; его значение было на 1,9 процента ниже, чем месяцем ранее и на 1% ниже, чем год назад.  Об сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Однако по итогам 2022 года среднее значение индекса ФАО на 14,3 процента выше среднего показателя за 2021 год.

Цены на многие основные продовольственные товары приближаются к рекордно высоким уровням, цены на рис растут, а перспективы поставок в будущем обусловлены целым рядом рисков, заявил главный экономист ФАО Максимо Тореро.

В наибольшей мере снизились мировые котировки растительных масел: Индекс цен на растительные масла ФАО снизился по сравнению с ноябрем на 6,7 процента, достигнув самого низкого уровня с февраля 2021 года. Мировые котировки пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел в декабре снизились под влиянием вялого глобального импортного спроса и в связи с позитивными прогнозами сезонного роста производства соевого масла в странах Южной Америки, а также снижением цен на сырую нефть.

Как отмечалось, на протяжении всего 2022 года показатели Индекса продовольственных цен ФАО были выше показателей предыдущего года, что в совокупности с его существенным ростом в 2021 году спровоцировало значительную напряженность на рынках и стало причиной существенной обеспокоенности относительно продовольственной безопасности в странах с низким уровнем доходов, являющихся чистыми импортерами продовольствия.

В прошедшем году мировые цены на пшеницу и кукурузу достигли рекордного уровня. По итогам 2022 года значение Индекса цен на растительные масла ФАО достигло нового рекордного уровня, а средние значения Индекса цен на молочную продукцию и Индекса цен на мясо ФАО вышли на самый высокий уровень с 1990 года.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: