Фото pexels/pixabay

Лев Львовский: Теперь Беларуси нужен газ по таким же ценам, как в России

11 января 2023
Алина Борисова
Экономика
Фото pexels/pixabay

Фиксированная цена на газ на три года для Беларуси, может ли беларуская АЭС в Островце заменить потребление газа, насколько вероятен переход на возобновляемые источники энергии в Беларуси.

Об этом поговорили с научным сотрудником центра BEROC Львом Львовским.

До сих пор нам ничего не известно о каких-либо конкретных договоренностях, деталях декабрьской встречи Путина и Лукашенко в Минске, возможной цене на газ на три года, отметил Лев Львовский. Только с белорусской стороны прозвучали намёки какие-то, что всё хорошо и о чём-то договорились.

«Почти год назад власти Беларуси согласовали с Россией довольно выгодный контакт, фиксированный в российских рублях, по цене около 130 долларов. Это была большая победа, потому что предполагалось, что мы будем конкурировать с европейскими производителями, производить товары за счёт дешёвого российского газа и продавать их в Европу, где цена товара выше из-за более дорогого газа. Но сейчас условия изменились, сейчас наш экспорт в Украину почти обнулился, наш экспорт в Европу упал более чем в два раза из-за наложенных санкций и, соответственно, вырос экспорт только в Россию. Наши предприятия теперь вынуждены конкурировать с российскими производителями, поэтому тот факт, что наш газ намного дешевле, чем европейский, нам не помогает. Теперь Беларуси нужен газ по таким же ценам, как в России”, - считает экономист Лев Львовский.

По мнению эксперта, именно о схожей стоимости как потребляемого в России, так и поставляемого в Беларусь газа и шла речь, этого Лукашенко и хотел от Путина.

Экономист считает, если цена на газ станет сопоставима с внутрироссийской, тогда наши производители смогут быть, пусть и с меньшей маржой, но хотя бы на плаву и конкурентоспособны с российскими. Понятно, что это требует больших уступок со стороны России, потому что теперь они, кроме недополученной прибыли от газа, будут ещё вынуждены отдавать Беларуси и какую-то долю своего рынка. Естественно, Россия за это потребует каких-то компенсаций. 

«Россия в таких случаях обычно требует взамен каких-то политических уступок. Сейчас, наверное, можно говорить о военно-политических уступках. И вот этого как раз мы ничего не знаем. Но мы даже не знаем по какой цене зафиксировали газ на три года», - говорит аналитик.

Львовский подчеркнул, что газ для Беларуси очень важен. В Беларуси сохранены большие, еще советские производства, которые довольно энерго не эффективны. Если беларусы будут получать газ по цене условно такой же, как европейцы, то мы с европейскими производителями конкурировать не сможем. У нас производства, которые целиком зависит от цены на газ. На Гродноазот самая главная часть стоимости азота — это стоимость энергоресурсов, которые используются при его производстве. Поэтому собственно газ и, соответственно, его цена так важны.

Заменить газ на другие источники, на атомную энергию в долгосрочной и среднесрочной перспективе в теории можно, считает эксперт. Но для этого, по словам эксперта, необходимо перестраивать всю инфраструктуру, в том числе инфраструктуру на самих заводах, чтобы они могли потреблять электричество вместо газа. В некоторых случаях это, или очень технически сложно или невозможно.

«Во-вторых, наша АЭС работает нестабильно: ее то вводят в эксплуатацию, то выводят из эксплуатации. Наконец, третья проблема заключается в том, что АЭС — это тоже не независимое от России предприятие. Гарантийное обслуживание АЭС осуществляется Россией, топливные элементы тоже российские, поэтому, если у нас будет какая-либо ценовая война или какой-либо политический конфликт с Россией, как не раз уже бывало из-за цены на газ, то АЭС нам совсем не замена, потому что все составляющие для работы АЭС мы получаем из России, так же, как и газ», - подчеркивает экономист.

Что касается перехода на возобновляемые источники, то по мнению эксперта, это нереалистично для Беларуси при ее теперешней экономической ситуации. Правительство соседней Литвы многие годы занималось обеспечением экономического роста, за счёт чего это страна кратно богаче Беларуси. Литовское государство думает всегда на гораздо большую перспективу, чем правительство Беларуси, кроме того, для них имеет значение экологический эффект.

К 2030 году Литва планирует на 90% покрыть потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, - заявил президент Литвы Гитанас Науседа в сентябре 2022 года.

«Когда в Литве принимают решение, связанное с энергетическим сектором, то всегда думают насчет зависимости/независимости от России. Литва уже проходила такие болезненные шоки, когда её отрезали от дешевых российских энергоресурсов. И Литва это помнит», - сказал Лев Львовский.

В мае 2022 года Литва стала первой в Европе страной, полностью отказавшейся от импорта любых российских энергоносителей, включая газ. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: