Всемирный банк ожидает, что ВВП Беларуси в 2023 году сократится на 2,3%. К росту она вернется лишь в 2024 году.
Отметим, что в июле Всемирный банк полагал, что темп ВВП Беларуси в 2022 году будет около нуля (+0,3%), а упадет лишь в 2023 году (-3,8%).
Аналитики банка в своем докладе поясняют, что базовый прогноз предполагает, что война на Украине в ближайшее время будет продолжаться без дальнейшей интенсификации. Прогнозы также предполагают, что санкции в отношении Беларуси и России остаются в силе в течение прогнозируемого периода.
Как говорится в части доклада, посвященной Европе и Центральной Азии, в 2022 году темпы роста региона значительно упали. При этом в значительной степени снижение было связано с сокращением производства в России и Украине. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, инфляция ускорилась до многолетнего максимума. В краткосрочной перспективе инфляция, вероятно, продолжит превышать целевые показатели центрального банка. Это будет сказываться на деловой активности и снижать доходы, особенно для более бедных домохозяйств.
Ожидается, что в Восточной Европе (за исключением Украины) будет расти инфляция. Высокая стоимость заимствований, сокращение денежных переводов (Молдова) и дополнительные санкции (Беларусь) продолжат снижать внутренний спрос. В результате ожидается, что производство (исключая Украину) в 2023 году продолжит сокращаться третий год подряд, начиная с 2020 года – до -1,7%.
Однако прогноз подвержен значительным рискам снижения, особенно в отношении энергетики. Неблагоприятные погодные условия также могут снизить урожайность сельскохозяйственных культур в регионе, что еще больше усугубит инфляционное давление и угрозу продовольственной безопасности.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.