Прогноз WB: Белорусская экономика продолжит падать в 2024 году

11 января 2023
Thinktanks.by
Экономика

Всемирный банк ожидает, что ВВП Беларуси в 2023 году сократится на 2,3%. К росту она вернется лишь в 2024 году.

Отметим, что в июле Всемирный банк полагал, что темп ВВП Беларуси в 2022 году будет около нуля (+0,3%), а упадет лишь в 2023 году (-3,8%).

Аналитики банка в своем докладе поясняют, что базовый прогноз предполагает, что война на Украине в ближайшее время будет продолжаться без дальнейшей интенсификации. Прогнозы также предполагают, что санкции в отношении Беларуси и России остаются в силе в течение прогнозируемого периода.

Как говорится в части доклада, посвященной Европе и Центральной Азии, в 2022 году темпы роста региона значительно упали. При этом в значительной степени снижение было связано с сокращением производства в России и Украине. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, инфляция ускорилась до многолетнего максимума. В краткосрочной перспективе инфляция, вероятно, продолжит превышать целевые показатели центрального банка. Это будет сказываться на деловой активности и снижать доходы, особенно для более бедных домохозяйств.

Ожидается, что в Восточной Европе (за исключением Украины) будет расти инфляция. Высокая стоимость заимствований, сокращение денежных переводов (Молдова) и дополнительные санкции (Беларусь) продолжат снижать внутренний спрос. В результате ожидается, что производство (исключая Украину) в 2023 году продолжит сокращаться третий год подряд, начиная с 2020 года –  до -1,7%.

Однако прогноз подвержен значительным рискам снижения, особенно в отношении энергетики. Неблагоприятные погодные условия также могут снизить урожайность сельскохозяйственных культур в регионе, что еще больше усугубит инфляционное давление и угрозу продовольственной безопасности.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: