Потолок цен на нефть обходится России в 160 млн евро в день

Россия из-за механизма потолка цен на нефть недополучает порядка 160 миллионов евро (172 миллиона долларов) в день, подсчитала финская исследовательская компания.

Упущенная выгода вырастет до 280 миллионов долларов в день, когда 5 февраля вступит в силу эмбарго на российские нефтепродукты, говорится в отчете хельсинкского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA).

Накануне Bloomberg, ссылаясь на данные Argus Media, писал о том, что флагманская российская нефть Urals с поставкой из Приморска продавалась по 38,7 доллара за баррель — в 2 раза ниже мировых цен на тот момент (конец прошлой недели), пишет profinance.ru.

«Эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и потолок цен на нефть наконец-то вступили в силу, и их влияние оказалось значительным», — сообщил Лаури Мюлливирта, ведущий аналитик CREA.

По данным CREA, снижение потолка с текущих 60 до 25–35 долларов за баррель с 60 долларов будет все еще выше российских затрат на добычу и транспортировку, но сократит доходы страны от экспорта нефти как минимум еще на 100 миллионов евро в день.

Рост дисконта между бенчмарком Brent и российской нефтью Urals стал наблюдаться с 5 декабря, когда почти весь морской импорт сырой нефти из России попал в Евросоюзе под запрет. Одновременно ЕС присоединился к Большой семерке, наложив ограничение на предельную цену поставок нефти из России. Любой, кто хочет получить доступ к западным услугам, например, к стандартной страховке морской перевозки нефти, может сделать это, только если заплатит за российскую нефть не более 60 долларов за баррель.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: