Составлен рейтинг лучших легкоатлеток Беларуси XXI века. Возглавила десятку Юлия Нестеренко, взявшая золото на Олимпиаде в Афинах-2004.
Это уже 16-я серия проекта Betera про лучших спортсменов страны XXI века. Теперь она посвящена легкой атлетике.
1-е место в Топ-10 заняла Юлия Нестеренко. Фурор, произведенный в свое время брестчанкой, был поистине грандиозным. Наверняка финал стометровки на Олимпиаде в Афинах-2004 помнит каждый. Такое и вправду не забывается. И неспроста сообщения о победе белоруски вышли далеко за рамки чисто спортивных новостных лент. Белой Молнией восторгались и адресовали ей самые хвалебные слова. С другой стороны, мир недоумевал, а кто-то и, не стесняясь, высказывал подозрения относительно нечестной игры со стороны Нестеренко. (Что бы ни говорили, а эта награда у Беларуси сохранилась — в отличие от многих других) В одном были едины все — непонимании, как статная красавица из нашей страны сумела обыграть всех фавориток на самой престижной беговой дистанции, а то и вовсе в легкой атлетике.
На втором месте Надеждап Остапчук — чемпионка мира и трехкратный серебряный призер ЧМ, чемпионка Европы и серебряный призер ЧЕ, пятикратный медалист чемпионатов мира в помещении.
На третьей позиции Ирина Ятченко - супруга известного белорусского метателя молота Игоря Астапковича и мама одного из ключевых баскетболистов московского ЦСКА Антона Астапковича. Впрочем, вовсе не обязательно представлять Ирину Ятченко именно так. Потому что в спортивной биографии хватает вех, которые делают ее неординарной фигурой для белорусской легкой атлетики. Участница пяти подряд Олимпиад, две из которых уже пришлись на текущее столетие (2004, 2008). Обладательница бронзы Сиднея-2000, чемпионка мира 2003 года, лидер мирового сезона-2004, в течение которого была одной из главных соискательниц олимпийского золота.
В пятерку лидеров также вошли бегуньи Марина Арзамасова и Алина Талай.
С 6 по 10 места заняли Янина Провалинская-Корольчик, Наталья Сазанович, Эллина Зверева, Татьяна Холодович и Валентина Цыбульская.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.