Что сейчас в мире происходит с Omicron?

13 января 2023
Thinktanks.by
В мире

Консультативная группа ВОЗ опубликовала оценку нового подварианта Omicron XBB.1.5, впервые появившегося в октябре прошлого года.

О распространении данного варианта сообщалось из 38 стран, но в основном из США, передает ООН.

«Исходя из своих генетических характеристик и оценок ранней скорости роста, XBB.1.5 может способствовать увеличению заболеваемости», — заявила Техническая консультативная группа по эволюции вирусов (TAG-VE).

С февраля 2022 года число смертей от COVID-19, о которых сообщается каждую неделю, сократилось почти на 90%, но с середины сентября оно все еще колеблется на уровне от 10 000 до 14 000 человек.

«Мир не может смириться с таким количеством смертей, когда у нас есть инструменты для их предотвращения», — сказал он.

На прошлой неделе 11,5 тыс. человек во всем мире умерли от COVID-19, но «это число почти наверняка занижено, учитывая занижение данных о смертях, связанных с COVID, в Китае», добавил он.

Странам настоятельно рекомендуется предоставлять более точные данные о том, кто умирает от этой болезни. В настоящее время только 53 из 194 стран предоставляют данные с разбивкой по возрасту и полу.

Большинство смертей приходится на группы риска: на людей в возрасте 65 лет и старше приходится почти 90% всех смертей, зарегистрированных за последние шесть месяцев 2022 года.

ВОЗ продолжает обращаться к Китаю за дополнительной информацией о продолжающемся всплеске COVID-19.

«ВОЗ по-прежнему считает, что количество смертей в Китае сильно занижено, и это связано с используемыми определениями, а также с необходимостью поощрять врачей и лиц в системе здравоохранения сообщать об этих случаях, а не скрывать их», - сказал д-р Майк Райан, исполнительный директор.

Он также высоко оценил некоторые усилия Китая: расширение выделенных коек в отделениях интенсивной терапии и уделение приоритетного внимания использованию противовирусных препаратов на ранних стадиях заболевания.

«Существует также сдвиг в отнесении COVID-пневмонии к инфекции COVID как основной причине заболевания, и мы надеемся, что это будет способствовать большему количеству сообщений ВОЗ об истинной ситуации в Китае», — сказал доктор Райан.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: