Ученым года Академии наук стал доктор Игорь Карпов

13 января 2023
Общество

Звание «Ученый года-2022» НАН присвоила заведующему кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорю Карпову.

Организаторы премии отметили его научные исследования в области клинической медицины, разработку и внедрение инновационных методов диагностики и лечения инфекционных заболеваний, достижения в подготовке научных кадров высшей квалификации, передает пресс-служба НАН.

Карпов – известный ученый в области вирусных и бактериальных инфекций, их диагностики и этиотропной терапии. С 2000 года он – доктор медицинских наук, профессор (2003), член-корреспондент НАН (2021).

Основные научные труды посвящены изучению инфекционных заболеваний, разработке и внедрению в практику подходов при лечении ВИЧ-инфекции, хронического вирусного гепатита, гриппа, COVID-19, бактериального и вирусного сепсиса, нейроинфекций, нозокомиальных осложнений.

Под его руководством изучена этиологическая структура ВИЧ и модифицирована этиотропная терапия этого заболевания, впервые в СНГ создана система оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией на базе инфекционных стационаров. Разработаны и включены в национальные протоколы принципы этиотропной терапии бактериальных заболеваний, вирусного и бактериального сепсиса, гриппа, COVID-19.

Игорь Карпов является заместителем руководителя республиканской межведомственной рабочей группы по преодолению COVID-19 с 2020 года. Он является членом Европейского общества клинических микробиологов и инфекционных болезней, Международной организации по рациональному применению антибиотиков, Восточноевропейской академии по ВИЧ/СПИД, Руководящего комитета по ВИЧ/СПИД EuroSIDA, главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения Беларуси.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: