Как государства поддерживают незаконный рыбный промысел

16 января 2023
Thinktanks.by
В мире

На Китай, Японию и США приходится основная доля государственной поддержки рыбному промыслу, оказываемой во всем мире. Часть ее может идти на пользу незаконному промыслу.

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел представляет собой ключевую угрозу устойчивости рыболовного сектора и средств к существованию тех, кто от него зависит. Об этом говорится в новом обзоре рыболовного промысла, выпущенном ОЭСР.

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел и связанная с промыслом деятельность, которая его поддерживает, например, перевалка рыбы с рыболовных судов на более крупные рефрижераторные суда, которые затем перевозят, хранят и доставляют рыбу в порт, серьезно подрывает честное рыболовство и угрожать прибрежным сообществам.

ННН-промысел усложняет оценку запасов, лежащую в основе научно обоснованного управления рыболовством, и заставляет законопослушных рыбаков сталкиваться с несправедливой конкуренцией за ресурсы и рынки. Это также приводит к значительным потерям налоговых поступлений.

Во всем мире от 8 до 14 миллионов тонн незарегистрированного улова, вероятно, поступает на мировой рынок каждый год, что приводит к предполагаемым ежегодным потерям всей экономики в размере 26-50 миллиардов долларов США и потере налоговых поступлений в размере 2-4 миллиардов долларов США.

Поддержка рыболовства имеет подводные камни

Правительства иногда непреднамеренно поддерживают ННН-промысел посредством нецелесообразных субсидий, которые помогают ему оставаться прибыльным. Ежегодно на поддержку рыболовства направляется более 10 миллиардов долларов государственных денег.

Страны, оказывающие наибольшую поддержку своему рыболовству, также, как правило, имеют одни из крупнейших секторов рыболовства. На долю шести стран приходилось 86% всей поддержки, о которой сообщалось в FSE в 2018–2020 годах:

  • Китай — 38% (в2012–2014 годах на его долю приходилась половина всей мировой поддержки),
  • Япония — 13%,
  • США – 10%,
  • Канада – 8%,
  • Бразилия – 6%.

А на страны-члены ЕС вместе взятые приходится чуть менее 9%. Шесть стран-лидеров также вошли в первую семерку по мировому объему улова, мощности флота или занятости. Если рассматривать ее как долю от стоимости вылова на валовую тонну вместимости флота или на каждого рыбака, поддержка была самой высокой в Польше, Швеции, Словении, Дании и Бразилии.

Внедрение надежных механизмов, исключающих из государственной поддержки всех, кто занимается ННН-промыслом, является ключом к его искоренению, говорится в докладе ОЭСР.

Перенацеливание поддержки рыболовства с субсидий, бенефициаром которых, скорее всего, будет ННН-промысел – например субсидии на топливо, суда или доступ к рыболовной инфраструктуре – также важно, учитывая сложность отслеживания отдельных получателей поддержки.

Рыба является одним из наиболее продаваемых продуктов питания. В 2020 году экспорт рыбной продукции из стран и экономик, рассматриваемых в этом отчете, составил около 118 миллиардов долларов США по сравнению с пиковым значением 2018 года в 131 миллиард долларов США, в основном из-за воздействия пандемии COVID-19.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: