На переднем крае науки: Как в мире развиваются водородные технологии

16 января 2023
Thinktanks.by
В мире

В мире растет количество патентов, касающихся водородных технологий. Европа в данных инновациях обогнала остальные регионы мира.

Развитие водородных технологий смещается в сторону решений с низким уровнем выбросов, таких как электролиз. Такой вывод позволяет сделать исследование патентов, проведенное совместно Европейским патентным ведомством (ЕПВ) и Международным энергетическим агентством (МЭА).

Отчет использует мировые патентные данные для анализа инноваций во всех водородных технологиях. В исследовании представлены основные тенденции в области водородных технологий с 2011 по 2020 год.

Результаты показали, что в мировом патентовании водорода лидируют Европейский Союз и Япония, на долю которых приходится соответственно 28% и 24% всех международных патентов, поданных за этот период. Ведущими странами Европы являются Германия (11% от общемирового показателя), Франция (6%) и Нидерланды (3%). Все эти страны показали рост количества патентов.

Соединенные Штаты, на долю которых приходится 20% всех патентов, связанных с водородом, являются единственным крупным инновационным центром, в котором за последнее десятилетие наблюдалось сокращение количества заявок на получение международных патентов на водород. Международная патентная деятельность в области водородных технологий остается скромной в Южной Корее и Китае, но там она растет.

В дополнение к этим пяти основным инновационным центрам, другие страны, генерирующие значительные объемы патентов на водород, включают Великобританию, Швейцарию и Канаду.

В какую сторону смотрят изобретатели?

Хотя глобальное производство водорода в настоящее время почти полностью основано на ископаемом топливе, данные о патентах показывают, что инновации с низким уровнем выбросов позволили получить более чем в два раза больше международных патентов, чем устоявшиеся технологии. Резко увеличилось число инноваций в области электролиза.

Наиболее инновационные регионы в настоящее время соревнуются за право принять первую фазу промышленного развертывания. Вероятно, это будет Европа.

Где будет применяться водород?

Среди множества потенциальных конечных применений водорода автомобильный сектор уже давно находится в центре внимания изобретателей. Патентование в этом секторе продолжает расти, главным образом в Японии.

В этом плане проявляют активность автомобильные компании – причем не только в области автомобильных технологий. За ними стоят университеты и государственные исследовательские институты, которые в 2011-2020 годах выдали 13,5% всех международных патентов, связанных с водородом, во главе с французскими и корейскими учреждениями. Они уделяли особое внимание методам производства водорода с низким уровнем выбросов, таким как электролиз.

Аналогичного импульса пока не наблюдается в других областях применения: для обезуглероживания транспорта на дальние расстояния, авиации, производства электроэнергии и отопления.

Одним из ярких исключений является недавний всплеск патентования использования водорода для обезуглероживания производства стали — возможно, в ответ на достигнутый после Парижского соглашения консенсус о том, что сектор нуждается в радикальных решениях для быстрого сокращения выбросов.

Исследование показало, что более половины из 10 миллиардов долларов венчурных инвестиций в водородные компании в 2011–2020 годах пришлось на стартапы с патентами.

Наличие патента является хорошим показателем того, будет ли стартап продолжать привлекать финансирование: более 80% инвестиций на поздних стадиях в водородные стартапы в 2011-2020 гг. пришлись на компании, которые уже подали заявки на патенты в таких областях, как электролиз, топливные элементы или методы производства водорода из газа с низким уровнем выбросов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: