Цена газа в Европе упала до почти 600 долларов за тысячу кубометров

17 января 2023
В мире

Стоимость газа в Европе в ходе последних торгов опустилась почти до 600 долларов за 1000 куб. м, свидетельствует данные лондонской биржи ICE.

Цены на газ в понедельник падали до $609 за 1000 куб. или €54,4 за МВт·ч. Стоимость февральского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах закрыла торги на отметке в $622,5 за 1000 куб. м. Общее снижение цены за день составило более 15%.

Февральский фьючерс открыл торги у отметки в $728,6 за 1000 куб. м.

У снижения цены на газ в Европе есть несколько причин. Ранее аналитики указывали на значительные запасы газа в европейских подземных газовых хранилищах (ПХГ). По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) от 15 января, ПХГ Европы заполнены на 81,49%. Кроме того, на котировки газа влияют высокие показатели выработки ветровой энергетики и теплая погода. 

Вместе с тем, по данным синоптиков, холодная погода на нынешней неделе возвращается в северо-западную Европу после долгого мягкого периода, ослабившего нагрузку на перегруженные энергетические сети континента. Однако уже на следующей неделе северо-запад ждет новое потепление. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: