ЕБРР идет на рекорд по убыткам из-за проектов в Беларуси и России

По итогам 2022 года у Европейского банка реконструкции и развития будут рекордные убытки.

 Такими прогнозами еще до публикации официальной отчетности поделилась глава ЕБРР Одиль Рено-Бассо во время Всемирного экономического форума в Давосе, пишет Reuters.

Причиной убытков, по ее словам, стали инвестиции в активы в России и Беларуси, стоимость которых до 24 февраля, то есть до начала вооруженного конфликта в Украине, составляла около $1 млрд, пишет Office Life.

Глава банка подчеркнула, что потери из-за неблагоприятных рыночных условий и просроченных кредитов оказались заметно меньше, чем от вложений в Беларусь и РФ. Годом ранее у ЕБРР была зафиксирована максимальная прибыль.

В то же время общие инвестиции банка развития, который работает в 40 странах мира, за прошлый год превысили $13 млрд, что стало рекордом.

Одиль Рено-Бассо также отметила, что в прошлом году ЕБРР передал Украине €1,7 млрд, а в 2023-м предоставит Киеву еще около €1,3 млрд на восстановление инфраструктуры.

В марте 2022 года Европейский банк реконструкции и развития бессрочно приостановил доступ Минска и Москвы к финансам, хотя фактически для Беларуси заморозка отношений с инвестбанком произошла еще в 2020-м.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: