Какие потери несут страны мира от военных действий в Украине

20 января 2023
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Два основных направления, по которым страны мира несут потери от вооруженного конфликта в Украине - торговля и удорожание энергоносителей.

Страны, которые не столкнулись с военным конфликтом напрямую, ощущают экономические последствия войны в Украине через два основных канала. Первый - торговля, в первую очередь с Украиной. Это касается как европейских государств, так и других стран. Те, кто в значительной степени зависел от поставок украинского зерна, столкнулись с рисками в плане продовольственной безопасности. Второй канал — рост цен, связанный с конфликтом и его последствиями. В первую очередь речь идет об удорожании газа и нефти. Прежде всего это коснулось европейских стран, которые покупали российское сырье. Об этом говорится в брифе «Экспертный взгляд», подготовленном BEROC.

Влияние на мировую экономику

В нем отмечается, что в целом последствия российской военных действий оказали влияние на всю мировую экономику. Так, World Economic Outlook, подготовленный МВФ в октябре 2022 года, дает куда менее оптимистичные оценки и прогнозы по сравнению с теми, которые приводил он же в январе этого года. Если изначально планировалось, что глобальная экономика вырастет на 4.4%, в частности Еврозона должна была вырасти на 3.9%, то в октябрьском докладе мы видим, что с учетом эффектов войны ожидание роста мировой экономики —3.2%. Это меньше на 1.2 п.п. или более 1 трлн долларов. Прогноз по Еврозоне упал до 3.1%. Очевидно, что на замедление роста мировой экономики влияет не только война, но и другие факторы, например, замедление экономики Китая. Но значительная часть потери потенциального роста все же связана с военными действиями в Украине и их последствиями.

Важным долгосрочным эффектом этих действий на территории Европы станет увеличение военных затрат разных стран. С одной стороны, наращивание военного производства будет положительно влиять на ВВП, стимулируя его рост. Но с другой стороны, туда будут перенаправляться огромные ресурсы, что отразится на расходной части бюджетов. Это печальный факт для всех, потому что это те ресурсы, которые страны могли тратить на образование или здравоохранение.

Второй долгосрочный тренд, который останется с нами после войны — это снижение уровня глобализации и взаимной торговли. 

Влияние на Беларусь

Влияние военных действий на Беларусь также заключается в двух основных трендах. В первую очередь это прекращение торговли с Украиной, в связи с чем мы потеряли почти 5 млрд экспорта и больше 1 млрд импорта. Беларусь сильно зависела от этой торговли, вряд ли у какой-то другой страны более 10% экспорта приходилось на Украину. Кроме того, на экономику Беларуси (как и России) огромный эффект оказывают санкции. Их влияние будет долговременным.

Можно также вспомнить уход бизнеса, который не был элементом санкций. Заметнее всего это явление проявилось в ИТ-отрасли. В результате сектор, который раньше рос под 10% в год, сейчас показывает невиданный ранее спад.

В то же время Беларусь не пострадала от повышения цен на энергоносители, с которым столкнулись другие страны. Ей также не пришлось брать на себя расходы по поддержке украинских мигрантов, потому что большинство из них поехали в другие государства.

С другой стороны, в связи с потерей Беларусью второго и третьего торговых партнеров (ЕС и Украины), несмотря на наращивание экспорта в азиатские страны, Россия осталась чуть ли не единственным крупным рынком во внешней торговле. В связи с этим зависимость от российской экономики сильно выросла. Если еще год назад около 40% нашего экспорта шло в Россию и все еще была цель снизить долю РФ за счет повышения торговли с ЕС и странами так называемой дальней дуги, то теперь об этом речи не идет, и доля России, скорее всего, достигает во внешней торговле 60-70%. Москва осталась единственным партнером, к которому Беларусь может обратиться за финансированием. Она же была и остается единственным поставщиком энергоносителей.

Перспективы

Что касается торговых отношений Украины и России, то все будет зависеть от того, как именно конфликт закончится. Но очевидно, что если не произойдет больших политических перемен внутри самой России, то она может остаться за железным занавесом, и чем дальше, тем больше будет нарастать отделение от РФ во всех крупных и мелких точках взаимодействия. Это видно уже сейчас: если в начале года европейцы не были готовы отказаться от российских газа и нефти, но теперь постепенно делают это. Причем процесс идет гораздо быстрее, чем виделось изначально.

Еще один большой вопрос: будут ли требовать с России контрибуций, конфискации ее заблокированных резервов. Сейчас Киев серьезно настроен на поиск способов взыскать деньги с России, что в общем-то понятно, потому что потери Украины приближаются к половине триллиона долларов. Если вопрос будет решен в пользу Украины, то часть российской собственности за рубежом, в том числе заблокированные санкциями резервы, вполне могут быть выделены пострадавшей стране. Это даст Украине некоторые ресурсы для восстановления. Возможно, ей будут оказывать поддержку и другие страны, но это уже будет зависеть от политической и экономической конъюнктуры на тот момент. Сейчас картина выглядит так, что большинство ведущих экономических стран заинтересованы в том, чтобы Украина после окончания войны восстановилась как можно скорее.

Если допустить, что война закончится весной 2023 года, к тому времени совокупные потери Украины могут составить около 40% ВВП, это без учета разрушенной инфраструктуры и человеческих потерь. Если Украине окажут поддержку и она будет активно интегрироваться в Еврозону, то восстановить такой объем экономики страна сможет примерно за пять лет. Однако возвращение на траекторию роста, как видно по опыту других войн, может занимать десятилетия. Что касается Беларуси, то не очень понятно, в каком состоянии страна выйдет по окончанию этого военного противостояния. И каким будет объем санкций, если они к тому времени еще будут в силе.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: