МЭА: Россия теряет нефтяные доходы

20 января 2023
Thinktanks.by
В мире

Необходимость делать рекордные скидки за свою нефть обвалили выручку России на 3 млрд долларов в месяц.

Экспорт российской нефти упал на 200 тыс. баррелей в сутки в декабре, поскольку поставки сырой нефти в ЕС сократились после вступления в силу эмбарго на сырую нефть и ограничения цен G7. Но в то же время экспорт дизельного топлива из России вырос до многолетнего максимума в 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 720 тыс. баррелей в сутки предназначались для ЕС. Рекордные скидки на российский эталонный сорт Urals привели к тому, что выручка России упала на 3 млрд долларов в месяц до 12,6 млрд долларов.

Об этом говорится в обзоре рынка нефти от Мирового энергетического агентства.

Прогноз рынка нефти на 2023 год зависит от двух игроков: России и Китая. Благодаря Китаю в этом году спрос на нефть может вырасти на 1,9 млн баррелей в сутки – до 101,7 млн баррелей, что станет самым высоким показателем за всю историю. При этом баланс на рынке ухудшится, поскольку поставки из России замедляются по мере вступления санкций в полную силу.

Вместе с тем повышение энергоэффективности и быстро растущие продажи электромобилей сдержат рост мирового спроса в 2023 году почти на 900 кб/д в этом году.

Благодаря накопленным запасам, спрос в 1 половине 2023 года будет восстанавливаться медленно. В последнем квартале 2022 года предложение превысило спрос более чем на 1 млн баррелей в сутки, несмотря на снижение производства в ОПЕК+ и перебои с поставками в США из-за зимних штормов.

Мягкая погода в сочетании со слабым промпроизводством снизила спрос на нефть в Европе. Спрос также был ограничен из-за карантина в Китае и зимних метелей, которые нарушили туристические поездки в США и Канаду. В результате спрос на нефть в 4 кв. 2022 г. сократился в странах ОЭСР и Китае.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: