Почему не удается достичь цели по переработке мусора?

25 января 2023
Thinktanks.by
Общество

Сегодня в стране перерабатывается 20% всех отходов. К 2030 году Беларусь запланировала перерабатывать 40%, но есть препятствия на пути к этой цели.

В “Национальной стратегии обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами”до 2035 года предусмотрен рост доли переработанных отходов с 15,6% от общего объема их образованияв 2015 году до 40% в 2030.

После принятия стратегии и начала ее реализации заметен ощутимый прогресс в достижении поставленных целей. В период с 2011 по 2021 г уровень переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) вырос вдвое и составил 20%. Сегодня объем сбора вторичых материальных ресурсов составляет 790 тыс тонн в год. В частности, объемы переработки стекла за данный период выросли с 60 до 192 тыс. тонн, пластика – с 27 до 106 тыс.

Между тем на сегодняшний день существует ряд нерешенных проблем , препятсвующих реализации стратегии. Об этом пишет экономист Мария Цвиль в “Белорусском экономическом журнале”.

Одной из проблем автор называет отсутсвие важнеших показателей для оценки эффективности обращения с отходами, которые были бы целевыми для государственных органов и кммерческих организаций.

Например, в странах ОЭСР применяют ESG (от enviromeental, social, governance) метрики, которые представляют собой системы экологических и социальных показателей, принимаемых в качестве целей для частных компаний – здесь в принятии решения учитывают факторы экологии и социальной справедливости.

Стандарт 306, принятый Глобальной инициативой по отчетности, описывает , каким образом компания должна раскрывать информацию относительно формирования и использования отходов. В отчестность включаются показатели доли опасных отходов и особенностей воздейств на окружающую среду. В стандарте также описаны схемы обращения с разными видами отходов.

В Беларуси подобных показателей не существует. Аналогом можно считать показатели, вписанные в различные документы системы планирования и прогнозирования национальной экономики. Например, в годовом прогнозе социально-экономического развития установлен такой прогнозный показатель, касающийся обращения с отходами, как объем сбора (заготовки) основных видов вторичных материальных ресурсов.

Однако ключевого для всех стран показателя, характеризующего долю переработанных твердых коммунальных отходов, в этом списке нет. Автор предлагает внести такой целевой показатель и определить ответственным за него «Белресурсы».

«Доведение нефинансового показателя по увеличению перерабатываемых отходов до организаций позволило бы снизить или, по крайней мере, не увеличивать расходы населения на сферу ТКО».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: