Что будет с российской нефтью после вступления в силу санкций?

В результате мер, которые намеревается принять Коалиция ценового ограничения, Россия будет вынуждена сократить экспорт нефтепродуктов.

Страны Коалиции ценового ограничения в составе «Большой семерки» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), Европейского союза и Австралии с 5 февраля готовятся ввести эмбарго на импорт российских нефтепродуктов и ценовой потолок для их перевозки в третьи страны.

Forbes выяснил, чем это грозит российским производителям и самой Европе.

Куда шло российское сырье?

«Европа сейчас зависит в первую очередь от российского дизельного топлива, поставки которого составляют около половины всего ввозимого в ЕС дизеля, — рассказывает cтарший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. — ЕС также придется искать альтернативу другим российским нефтепродуктам, от которых он зависит в меньшей степени: авиакеросину, бензину и мазуту». 

В России официальные данные по экспорту нефти и нефтепродуктов в прошлом году стали закрытыми, но аналитики Telegram-канала «Мои инвестиции» оценивают российский экспорт нефтепродуктов в 2022 году в среднем в 2,6 млн баррелей в сутки. 0,8 млн баррелей в сутки из них отправлялись в Европу. «В отдельные месяцы российские нефтепродукты составляли около 40% европейского потребления, — пишут аналитики «Моих инвестиций». — На эти цели уходило до 16% российской добычи».

Накануне введения эмбарго и потолка цен на нефтепродукты Россия резко нарастила их экспорт. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в декабре экспорт только дизельного топлива из России вырос до многолетнего максимума в 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 720 000 баррелей в сутки предназначались для ЕС. Всего декабрьский экспорт нефтепродуктов из России МЭА оценила в 3,1 млн баррелей в сутки.

В первой половине января при среднем уровне 2,5 млн баррелей в сутки морского экспорта нефтепродуктов из России почти половина (1,2 млн баррелей в сутки) по-прежнему шла в Европу, указывает Белогорьев из Института энергетики и финансов. Из этого объема, по его данным, свыше 55% приходилось на дизельное топливо, 20% — на мазут и менее 25% — на другие нефтепродукты: газойль, нафту и бензин. Керосин в последние месяцы 2022 года в Европу не поставлялся, говорит он.

Как отразится на России?

Аналитики полагают, что в результате мер, которые намеревается принять Коалиция ценового ограничения, Россия будет вынуждена сократить экспорт нефтепродуктов. «По нашему мнению, экспорт нефтепродуктов в текущем году может составить около 2,2-2,3 млн баррелей в сутки, что на 15-18% ниже уровня 2022 года», — пишут эксперты «ПСБ аналитики».

В отличие от нефти потоки которой в значительной мере удалось перенаправить на азиатские рынки, перенаправить экспорт нефтепродуктов, поставляемых в ЕС, будет ощутимо сложнее, полагает аналитик ИК «Финам» Сергей Кауфман. «Индия и Китай, являющиеся ключевыми покупателями российской сырой нефти, в нефтепродуктах практически не нуждаются. Они не заинтересованы в том, чтобы отдавать маржу нефтепереработки российским компаниям, — говорит Кауфман. — Найти другие достаточно крупные рынки, на наш взгляд, будет непросто».

«Европейское эмбарго само по себе означает, что российским компаниям придется активно демпинговать, чтобы побороться за рыночные ниши в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, — говорит Белогорьев из Института энергетики и финансов. — Начиная с 5 февраля провал в экспорте, вызванный эмбарго, может составить 0,8 млн баррелей в сутки и больше. В отличие от просадки экспорта нефти в декабре, которую во многом уже удалось отыграть, перспективы перенаправления выпадающих объемов нефтепродуктов на другие рынки весьма туманны. Это означает сокращение нефтепереработки. Не востребованная ею нефть может быть теоретически поставлена на экспорт».

Куда пойдет экспорт?

После вступления в силу ограничительных мер на нефтепродукты структура российского экспорта углеводородов может измениться — вероятно, что вырастет доля сырой нефти, для которой проще найти рынки сбыта, полагает  Кауфман из «Финама».

Россия, скорее всего, будет замещать в экспорте нефтепродукты нефтью, согласны аналитики «Моих инвестиций». «Можно полагать, что покупателями дополнительных объемов российской нефти выступят Индия и Китай, которые имеют мощности НПЗ, достаточные, чтобы возместить выпавшие объемы поставок из России на европейском рынке нефтепродуктов», — полагают эксперты.

Российские производители после 5 февраля, скорее всего, увеличат поставки сырой нефти на рынок и снизят долю производства нефтепродуктов, согласна аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

«Свободными нефтеперерабатывающими мощностями, помимо России, обладают только страны Персидского залива, Индия и Китай, способные существенно нарастить объемы экспорта на рынок, — отмечает Блохин из Альфа-банка. — Скорее всего, именно за счет дополнительных поставок  из этих стран Европе удастся компенсировать выпадающие объемы российского экспорта».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: