Экономисты ООН: 2022 был годом потрясений, которые аукнутся 2023-м

27 января 2023
Thinktanks.by
Региональный контекст

Эксперты прогнозируют, что в наступившем году мировая экономика столкнется с самыми медленными темпами роста за последние десятилетия.

Рост мировой экономики в 2023 году замедлится и составил всего 1,9 процента. Для сравнения, в минувшем году глобальная экономика выросла на 3%. Такой прогноз опубликован в Ежегодном доклад по глобальным экономическим перспективам.

2022 год стал годом потрясений для мировой экономики – пандемия, война в Украине, связанный с ней продовольственный и энергетический кризис, резкий рост инфляции, увеличение долгового бремени, а также изменение климата.

Влияние этих факторов мы в полной мере ощутим в 2023 году.

Специалисты предсказывают значительное замедление темпов рост в развитых странах. Экономический рост в США снизился с 5,7% в 2021 году до 1,8% в 2022 году, а в 2023 году, по прогнозам, составит всего 0,4%.

Экономические перспективы Европы также оставляют желать лучшего, главным образом из-за последствий войны в Украине. Ожидается, что рост ВВП Европейского союза составит в 2023 году всего 0,1%.

Прогнозируется, что зимой 2022–2023 годов многие из европейских стран испытают умеренную рецессию. Высокая инфляция снижает покупательную способность домохозяйств и увеличивает производственные затраты для компаний. Повышение процентных ставок ужесточает финансовые условия. Возможности правительств оказывать дополнительную бюджетную поддержку экономике ограничена из-за значительного бюджетного дефицита и повышенного уровня госдолга.

Быстрое повышение процентных ставок центральными банками крупных развитых стран, в первую очередь в Соединенных Штатах, привело к оттоку капитала и обесцениванию валюты в развивающихся странах.

Наибольшие проблемы ожидаются в странах СНГ, где в связи с ужесточением глобальной финансовой политики, затяжной войной и высоким уровнем геополитической неопределенности, прогнозируется значительное замедление роста.

Как отмечают эксперты, утрачено около трети объема украинского производства, а сокращение российской экономики негативно влияет на другие страны региона. Экономисты ожидают дальнейший экономический спад в Российской Федерации в 2023 году, порядка 2,5-3 процента.

Согласно оценкам, в 2022 году совокупный ВВП стран СНГ сократится на 3,3 процента. В 2023 году экономика региона сократится еще на 1 процент, а в 2024 году вырастет на 2,3 процента.

При этом в регионе наблюдается очень разная динамика экономической активности, вызванная переездом компаний и частных лиц из Российской Федерации, и некоторые страны продемонстрировали двухзначный рост в 2022 году. 

Что касается дальнейших перспектив, то в 2024 году глобальный ВВП может начать набирать обороты и прибавить 2,7 процента, однако это будет зависеть от хода войны, дальнейших сбоев в цепочке поставок и мер по борьбе с инфляцией.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: