В ЕАЭС выросли все, кроме Беларуси с Россией

27 января 2023
Thinktanks.by
Экономика

В то время как экономика Беларуси упала почти на пять процентов, Армении выросла на 12%.

По итогам 11 месяцев 2022 года суммарный валовый внутренний продукт Евразийского экономического союза снизился к аналогичному периоду предыдущего года на 1,2%. Антидрайверами выступили экономики России и Беларуси. За это время экономика России упала на 1,6%, а Беларуси — на 4,7%.

Прочие партнёры по евразийской интеграции, напротив, существенно наращивают экономический рост. Особенно это заметно в Армении, где рост ВВП уже измеряется двухзначными цифрами (+12,6%).

Существенным рост оказался и в Кыргызстане (+7,2%). Все это значительно выше того роста, который ожидался ранее. Причина такого подъема очевидна — мы наблюдаем перетекание человеческого капитала и высококвалифицированной рабочей силы из России. Здесь сыграли на руку выгоды свободного перемещения через границы и прочие миграционные послабления общего рынка ЕАЭС.

Экономика Казахстана продемонстрировала рост в 3% за январь-ноябрь 2022 года к аналогичному периоду прошлого года.

«Следует ожидать, что потери российской и беларуской экономик продолжат оборачиваться приобретениями партеров по ЕАЭС. Сейчас данные рынки рассматриваются не только как интересные сами по себе, но и как окна для восстановления экономических связей с рынками третьих стран», - отмечают аналитики "Кошта урада".


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: