Кто поглощал белорусские компании в 2022 году

30 января 2023
Thinktanks.by
Экономика

За год в Беларуси было заключено 30 сделок M&A. Активнее всего покупал EPAM, а продавал -- Wargaming. Эксперты прогнозируют в нынешнем году обмельчание рынка.

Инвестиционно-консалтинговая компания ASER Capital провела исследование рынка слияний и поглощений в Беларуси на основе публичной информации.

Анализировались публичные сделки слияния и поглощения в 2022 году, предметом которых стали компании-резиденты Беларуси или как минимум на одной стороне в которых выступила компания-резидент Беларуси или имеющая белорусов в качестве основателей.

Анализ показал, что в 2022 году, как и годом ранее, суммы сделок продолжали снижаться, в совокупности составив 153,5 млн долларов. В стране известно о 30 сделках за год – это на 57% меньше в сравнении с предыдущим годом  . В большинстве сделок (18) участвовали иностранные контрагенты, 3 из этих сделок исходящие.

Аналитики отметили, что в 2022 году многие зарубежные компании продавали белорусские активы по причине введения санкций или ввиду конфликта в Украине.

Эксперты подчеркивают высокую степень закрытости информации о параметрах сделок: стоимость большего числа сделок (21 сделка, что составляет 70% от их количества) не разглашалась.

Почти половину закрытых сделок (13) обеспечил технологический сектор. В нем же отметились все лидеры. Наиболее крупной сделкой стала продажа компанией Wargaming акци  Hellenic Bank в адрес Eurobank S.A. за 67,5 млн долларов. Wargaming продолжит владеть 7,2% акций в компании.

Наиболее активным инвестором оказался EPAM, а наиболее активной компанией на стороне продавца -- Wargaming.

Секторы иные, чем IT, были привлекательны только стратегическим инвесторам. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение сделок в ИТ-отрасли – вплоть до 80% в их общем количестве.

Активность финансовых инвесторов находилась на низком уровне: инвестиционные компании и фонды выступили инвесторами всего в 2 сделках исключительно в ИТ-сегменте.

Продолжилась консолидация в фармацевтической отрасли (аптечные сети) и активная консолидация в телекоммуникационном секторе.

В 2023 году эксперты ожидают дальнейшего сокращения объема рынка M&A в денежном выражении, особенно в отсутствие крупных входящих сделок, которые традиционно задавали тон на белорусском рынке. Рост будет сдерживаться экономической волатильностью и санкционными ограничениями в регионе. Входящие инвестиции будут поставлены на паузу. Многие компании уйдут из Беларуси.

Реальный сектор экономики с компаниями малой и средней капитализации будет активно предлагать себя к продаже, однако сделки, вероятнее всего, будут перенесены на следующий год.

Сельскохозяйственные холдинги и транспортно-логистические компании продолжат осуществлять горизонтальное и вертикальное расширение, в том числе за счет сделок слияний и поглощений.

По мнению экспертов, вырастет интерес российского бизнеса к белорусским активам на фоне санкций и углубляющейся интеграции между странами.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: