Число погибших при землетрясении в Турции и Сирии уже превысило 12 тысяч человек

09 февраля 2023
В мире

После разрушительного двойного землетрясения в Турции и Сирии шансов спасти людей из-под завалов остается все меньше. Число погибших, по последним данным, превысило 12 тысяч человек.

Цифры продолжают расти, под завалами все еще остаются пострадавшие. В условиях зимних холодов возможностей извлечь их оттуда живыми все меньше.

Тем временем оппозиция заявляет, что правительство президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана отреагировало на стихийное бедствие медленно и не было к нему готово. Сам Эрдоган посещает пострадавшие районы и заявляет, что ситуация под контролем, пишет BBC.

Первое землетрясение, магнитудой 7,8, произошло недалеко от Газиантепа на юго-востоке Турции в ночь на понедельник. Через несколько часов за этим последовал новый подземный толчок магнитудой 7,5.

В Сирии бедствие усугубляется многолетней гражданской войной - многие здания уже были повреждены и от землетрясения обрушились, доступ спасателей и гуманитарной помощи во многие районы затруднен. На юге Турции также живет множество беженцев из Сирии, часто - в наспех возведенных или ветхих строениях.

"Одна катастрофа наложилась на другую, - сказала в интервью Би-би-си британский исполнительный директор "Врачей без границ" Натали Робертс. - В этой части Турции в таких местах, как Газиантеп, миллионы сирийских беженцев, и они часто живут в не очень прочном жилье. Это верный путь к беде".

Профессор Люси Истхоуп, эксперт в области ликвидации последствий стихийных бедствий, в интервью Би-би-си посоветовала людям, желающим помочь пострадавшим, присылать не вещи, а деньги. "Самая важная и полезная вещь в этот момент - это деньги. Есть неправительственные, благотворительные, правительственные организации, которые всеми силами стараются помочь. Что им нужно, и не только сейчас, но и на годы вперед, - это деньги", - считает она.

Собирать же, например, теплые вещи, находясь в далекой от Турции или Сирии стране, скорее всего, бесполезно.

Тем временем, в Турции все громче слышна критика в адрес правительства и лично Эрдогана. Их обвиняют в неспособности быстро отреагировать на ситуацию и оперативно проводить спасательные работы.

Многие в пострадавших районах упрекают Турецкое управление по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (AFAD) в медлительности.

Недовольны в Турции и ситуацией с так называемым "налогом на землетрясения" - его взимают после землетрясения 1999 года, когда погибли 17 тыс. человек. Предполагается, что 88 млрд лир (около 4,6 млрд долларов), собранные с тех пор, должны были пойти на предотвращение стихийных бедствий и развитие служб экстренной помощи.

Однако правительство никогда публично не разъясняло, куда именно уходят деньги, и, по мнению оппозиции, к бедствию власти оказались не готовы.

На это Эрдоган, посещая во вторник пострадавшие районы, заявил: "Невозможно быть готовым к такой большой катастрофе".

По его словам, сейчас ситуация под контролем. Тех, кто утверждает, что вообще не видел силы безопасности в некоторых пострадавших районах, он назвал провокаторами. "Мы мобилизовали все наши ресурсы. Государство работает с муниципалитетами, особенно с AFAD, с использованием всех доступных ему средств", - сказал Эрдоган.

Самые смертоносные землетрясения

По сравнению с другими сильными землетрясениями по всему миру, наиболее смертоносным стало землетрясение и цунами в Японии в 2011 году, в результате которых погибло или пропало без вести более 22 тыс. человек. Тогда была зарегистрирована магнитуда 9,1 балла.

Годом ранее, в 2010 году, землетрясение магнитудой 7,0 на Гаити, по оценкам, унесло жизни от 220 до 300 тыс. человек. Еще 300 тысяч получили ранения.

В 2004 году землетрясение магнитудой 9,1 произошло в Индонезии, на побережье острова Суматра, вызвав цунами, в результате которого 227 898 человек погибли или числятся пропавшими без вести и предположительно погибшими.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: