Прогнозируется, что к 2050 году население мира приблизится к 10 млрд, т. е. вырастет еще на 2 млрд человек. Какие проблемы с этим связаны?
Половина людей будет приходиться на страны Африки, Индии, Индонезии, США и др. Несмотря на кричащие лозунги о стареющей и вымирающей Европе, численность населения Европейского союза (ЕС) уже сегодня растет, благодаря миллионам мигрантов. Однако за ростом численности не всегда видна истинная картина происходящего и, как следствие, недооцениваются долгосрочные последствия. Об этом говорится в статье «Современные демографические барьеры на пути устойчивого экономического роста», опубликованной докторантом Института социологии НАН Беларуси Анастасии Бобровой в очередном номере Социологического альманаха.
Коронавирусное падение
В ней, в частности, отмечается, что пандемия коронавируса снизила рождаемость во всех странах Европы. Сильнее всего это сказалось на Италии, Португалии и других государствах на юге ЕС, где падение составило примерно 6–9 %. За пределами Европы та же тенденция обнаружилась в Сингапуре, Японии, Израиле и Южной Корее.
Поколенческий рост
Вместе с тем, как отмечает автор, одни и те же демографические факторы в краткосрочной и долгосрочной перспективе могут воздействовать на экономику по-разному. Это связано с тем, что ряд демографических процессов действует на экономику не в данный момент, а через определенный лаг времени, который длится иногда целое поколение. Особенно ярко данная закономерность проявляется на примере рождаемости.
Возрастная структура в значительной степени зависит от типа воспроизводства. Различают несколько типов воспроизводства населения, которым соответствуют половозрастные пирамиды населения: расширенное, простое и суженное. В целом по миру половозрастная пирамида достаточно быстро изменяется от расширенного воспроизводства к простому.
Причем изменения идут по странам неравномерно. Так, детей и подростков в возрасте до 14 лет среди 40 промышленно развитых стран мира в 2020 г. больше всего в США – 18 %, Новой Зеландии – 19 % и Ирландии – 21 %, а меньше всего в Японии – 12 % и Германии – 14 %. В Беларуси их 17 %. Быстро идет процесс старения всего населения планеты. Наиболее быстро стареют промышленно развитые страны. Так, в 2020 г. лиц в возрасте 65 лет и старше больше всего в Японии – 28 %, Италии – 23 %, Португалии – 23 % и Германии – 22 %. В Беларуси, в свою очередь, их насчитывалось 16 %.
Возрастные группы и затраты
Каждая возрастная группа населения по-разному влияет на экономику. Так, самая младшая возрастная группа населения (дети до 3 лет) требует повышенного внимания со стороны медицинского обслуживания, педиатрической и акушерской помощи и чем многочисленнее эта возрастная группа, тем больше затрат требуется на развитие этого направления. Возрастная группа детей постарше (3–6 лет), кроме педиатрической медицинской помощи, требует интенсивного развития сети детских дошкольных организаций. Дети 6–17 лет – это контингент школьников. Для этой возрастной группы населения существенно возрастают затраты на развитие и поддержание работы сети учреждений начального и среднего образования, организаций внешкольной работы. Молодежь в возрасте 17–22 лет нуждается в развитии образовательных услуг, в получении среднего и высшего профессионального образования. Все эти возрастные группы населения, как правило, не являются активными участниками в экономике страны. Эти группы населения требуют затрат на свое существование (родителей, государства), и чем они многочисленнее, тем большие затраты требуются на их содержание.
Возрастная группа населения в возрасте 20–65 лет является наиболее активной в экономическом отношении. От численности, состояния здоровья, профессиональной подготовки и трудовой активности этой возрастной группы зависит развитие экономики и, соответственно, благосостояние всего населения.
Уменьшение численности возрастной группы 20–65 лет, при прочих равных условиях, является основным демографическим барьером экономического роста. Также увеличение доли численности возрастной группы населения в пенсионном возрасте значительно увеличивает демографическую нагрузку на трудоспособное население и затраты общества на гериатрическую помощь, развитие патронажной службы. Уровень заболеваемости лиц старших возрастов практически в 2 раза выше, чем лиц моложе 40 лет.
Кроме того, для пожилых людей характерно сочетание болезней разного генеза, которые, как правило, тесно связаны с возрастными изменениями в организме и требуют специфической помощи. Кроме того, у этой возрастной группы есть и другие специфические потребности. Пожилые люди нуждаются в разнообразной поддержке как со стороны государства, так и со стороны общества. Это вызывает необходимость обновления социальной сферы для работы с данной категорией людей.
Как говорится в статье, среди демографических процессов миграция является одним из ведущих компонентов, влияющих на экономический рост. Миграция населения оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на экономическое развитие принимающих и отдающих стран, пишет Анастасия Боброва. По ее словам, положительный эффект для стран, принимающих мигрантов, связывают с омоложением возрастной структуры населения и ростом численности трудовых ресурсов, в первую очередь высококвалифицированных, что ведет к экономическому росту. Для стран происхождения мигрантов экономическому росту способствуют денежные трансферты трудовых мигрантов, в то время как «утечка умов», наоборот, снижает возможности для экономического роста. Хотя последнее утверждение оспаривается некоторыми авторами, которые утверждают, что это явление приводит к росту иностранных инвестиций в страну происхождения образованных мигрантов, что благотворно сказывается на экономическом росте. К тому же «утечка умов» может интенсифицировать государственные инвестиции в развитие науки, косвенно способствуя более высокому темпу экономического роста.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.