Беларусь, вероятно, заработала около 1,7 млрд долларов за счет дисконта Urals к Brent в 2022 году, и выгода может возрасти до примерно 2,7 млрд долларов в текущем году.
Существенное снижение в 2022 г. цен на российскую нефть Urals относительно цен на нефть Brent, вероятно, принесли и приносят неожиданно большие выгоды для Беларуси. Об этом говорится в новом экспресс-анализе, подготовленном BEROC.
В нем отмечается, что Беларусь в 2022 году закупала нефть из России в среднем по цене предположительно приблизительно 69 $/bbl. при котировках Brent на мировом рынке около 100 $/bbl. В результате дисконт белорусского импорта к Brent мог превысить 30%, что примерно на 9 и 14 п.п. больше в сравнении соответственно с 2020 и 2021 гг. и близко к средним показателям в 2007– 2010 гг. и 2015–2018 гг. Расширение дисконта, по оценке, принесло Беларуси экономию порядка $1,7 млрд (или 2,3% ВВП) на импорте нефти в 2022 г.
Как считают эксперты BEROC, учитывая налаживание во второй половине 2022 г. схем экспортных поставок белорусских нефтепродуктов через территорию России, экономия на импорте могла позволить Беларуси с запасом компенсировать потери физических объемов экспорта нефтепродуктов. Авторы экспресс-анализа считают, что при благоприятном стечении обстоятельств выгода для Беларуси от дисконта Urals к Brent может достигнуть $2,7 млрд в 2023 году.
Экономисты обращают внимание, что во второй половине 2022 г. Беларуси удалось наладить экспортные поставки нефтепродуктов1 , о чем косвенно свидетельствовало восстановление промышленного производства Витебской и Гомельской областей. По заявлениям белорусских чиновников, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) во втором полугодии 2022 г. восстанавливали объем переработки нефти , а поставки белорусских нефтепродуктов через территорию России активизировались.
По оценкам, сделанным на основе косвенных публичных данных, белорусские НПЗ переработали около 12 млн т нефти в 2022 г. и экспортировали примерно 5,5–5,6 млн т нефтепродуктов. В результате НПЗ «Нафтан» вышел на прибыльную работу , Мозырский НПЗ в I квартале 2023 г. планирует выйти на полную загрузку и переработать 2,5 млн т нефти, а цены на топливо на внутреннем рынке перестали повышаться и даже снизились с 7 марта 2023 г.
Расчеты на открытых данных показывают, что выгоды от расширения дисконта российской нефти Urals к нефти Brent могли с запасом компенсировать потерю Беларусью высоко маржинального рынка Украины и издержки из-за увеличения транспортнологистического плеча экспортных поставок белорусских нефтепродуктов.
Как говорится в исследовании, исходя из данных из открытых источников, импорт нефти Беларусью из России можно оценить примерно в 10,3 млн т в 2022 году, а цену – около 504 $/т или 69,2 $/bbl.
Как считают экономисты BEROC, в 2022 г. цена поставок российской нефти в Беларусь оценивается ≈91% от ее рыночной цены (т.е. дисконт снизился до ≈9%). Сопоставимо выросла бы и цена фактических поставок по отношению к Brent (снизился бы дисконт), если бы соотношение между ценами марок Urals и Brent сохранилось на уровне прошлых лет. Однако, главным образом, за счет расширения спрэда Urals и Brent, фактическая цена поставок в Беларусь по отношению к цене Brent снизилась, по оценке, до немногим более 69% в 2022 г., а, соответственно, дисконт по сравнению с 2021 г. вырос сразу на ≈14 п.п. – с ≈16% до ≈30%.
По мнению экспертов, цена экспорта белорусских нефтепродуктов в 2022 г. могла сложиться около 718 $/т. Такая оценка получена исходя из объема экспорта товаров Витебской областью, заявлений чиновников о расширении товарооборота Витебской области и ОАЭ в 97 раз до 2,4 млрд долл. за счет экспорта нефтепродуктов и увеличении доли ОЭА в экспорте Витебской области до 49% в 2022 г., а также заявлений о поставках более 3 млн т белорусских нефтепродуктов через территорию России.
В целом же, по оценкам экономистов BEROC, расширение дисконта Urals к Brent привело к возвращению нефтяной ренты Беларуси в расчете на 1 млн т сырья в 2022 г. к уровням второй половины нулевых. Таким образом, Беларусь вновь покупала нефть по ценам гораздо ниже мировых, а реализовывала продукты ее переработки в целом примерно по тем же относительным ценам, как и в 2021 году.
В экспресс-анализе содержится напоминание, что в 2021 г. Белстат прекратил публиковать в открытом доступе фактические данные по импорту нефти Беларусью, а также по экспорту и внутреннему производству белорусских нефтепродуктов. В связи с этим анализ в настоящем бюллетене преимущественно основан на информации из заявлений белорусских и российских чиновников, а также данных зеркальной статистики внешней торговли. Приведенные данные в настоящем материале являются оценками, и гарантировать их точность ни BEROC, ни лица, его представляющие, не могут.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.