Глобальное потепление и большое количество осадков приводят к увеличению числа комаров и переносимых ими заболеваний.
Из-за изменения климата переносчики вирусов все чаще встречаются в странах и регионах, которые раньше не являлись для них естественной средой обитания. Об этом заявили эксперты ВОЗ на брифинге, посвященном заболеваниям, которые передаются человеку с комариными укусами.
Денге и чикунгунья стремительно распространяются в ряде регионов мира.
Денге
По данным ВОЗ, число зарегистрированных случаев денге в мире увеличилось с 505 тысяч в 2000 году до 5,2 миллиона в 2019 году. В 2022 году в Латиноамериканском регионе было зарегистрировано 2,8 млн случаев заражений и 1280 случаев смерти. Тенденция роста пока сохраняется и в 2023 году.
Особую тревогу у специалистов вызывает ситуация в Боливии, Парагвае и Перу. В Европейском регионе с 2010 года регулярно регистрируются случаи лихорадки денге. Тенденции в Азии также вызывают беспокойство.
Чикунгунья
Вспышки чикунгуньи наблюдаются сейчас в Парагвае, Аргентине и Боливии, отмечается также высокая циркуляция в Бразилии и других странах Латиноамериканского региона.
Зика
В ВОЗ отмечают, что число случаев заражения еще одним заболеванием, передаваемым комарами, – лихорадкой Зика, в последние годы значительно сократилось. Так, в 2017 году было зарегистрировано 50 тысяч случаев, в 2018 году – всего 30 тысяч.
По итогам трех прошедших месяцев 2023 года официально сообщается только о 3 000 случаев Зики – в Бразилии, Боливии, Гватемале, Белизе и Колумбии.
Напомним, что вспышка Зики наблюдалась в латиноамериканских странах в 2016 году (более 600 тысяч случаев). Заражение беременных женщин этим вирусом может вести к микроцефалии и другим врожденными пороками развития у детей.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.