Россиянам запретили выезд после вручения повестки. Как это повлияет на эмиграцию?

14 апреля 2023
Thinktanks.by
Региональный контекст

В России принят законопроект, фактически запрещающий выезд из страны при получении повестки в военкомат. Саму повестку теперь не нужно будет передавать лично в руки.

Кроме того, если повестку не вручат лично или не пришлют в личный кабинет через «Госуслуги», ее начнут считать врученной через семь дней после размещения в специальном реестре повесток (который еще не создан). 

Кроме запрета на выезд из страны, среди ограничений для тех, кто не явится в военкомат, в законопроекте указаны ограничение права на управление транспортом, регистрации прав на недвижимость, отказ на выдачу кредита, запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого. Регионы смогут применять дополнительные меры по своему усмотрению, пишет Forbes.

Законопроект обязывает явиться по повестке в течение 20 календарных дней с указанной в ней даты, в случае неявки могут начать применять перечисленные ограничения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что что в Кремле не опасаются паники и новой волны эмиграции из-за законопроекта об электронных повестках.

Некоторые эксперты не разделяют такую уверенность. Руководитель консалтинговой компании «Аусландфинанцамт» Алексей Слободчиков ожидает, что законодательные нововведения могут спровоцировать очередной отток россиян за границу. По его оценке, уезжать будут преимущественно в безвизовые страны или государства, куда можно въехать по внутрироссийскому паспорту.

«Многие из этих стран имеют тесные экономические и политические связи с Россией, что может выйти боком бегущим от повесток — уже были случаи высылки людей обратно в Россию. Они пока не носят массовый характер, но происходят показательно и демонстративно с целью запугать уехавших. Тем не менее риск не нулевой», - отмечает Алексей Слободчиков. 

Беларусь, в которую россияне могут въезжать по внутреннему паспорту, эксперты не рекомендует рассматривать как направление для срочного выезда.

«Российские и белорусские правоохранительные органы очень плотно взаимодействуют, в том числе в обход официальных процедур. То есть там человека могут, например, просто посадить в машину и увезти, — говорят эксперты.

Что касается других стран мира, то экстрадиция возможна только при возбуждении уголовного дела. «Если человек просто не явился по повестке, это еще не значит, что он совершил преступление. Для этого должно быть уголовное дело, должен быть запрос об экстрадиции. Я бы сказал, что это маловероятный сценарий», — отметил эксперт.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: