Амстердам производит в два раза меньше мусора на душу населения, чем Лондон. Беларусь мусорит на уровне Мюнхена и Антверпена.
Объем отходов в Париже удвоился за 75 лет, с 239 кг на душу населения в 1940 году до 485 кг в 2015 году. Во время пандемии COVID-19 потребление домашних хозяйств и объем отходов резко сократились, что помогло городу перевыполнить собственную задачу по сокращению бытовых отходов на 10 % по сравнению с 2010 годом.
В 2020 году парижские отходы составили 403 кг на человека (это падение на 16%), но еще неизвестно, вернется ли мусор на прежний уровень, говорится в аналитике от ОЭСР.
Здесь учитывается весь объем мусора, в том числе тот, который в дальнейшем пойдет на переработку.
Париж не исключение. Во всем мире 50% отходов производят города. В 2019 году страны ОЭСР производили в среднем 535 кг бытовых отходов на душу населения в год, включая коммерческие и бытовые источники, что эквивалентно весу белого медведя. Это на 40 кг больше, чем в 1990 году, но на 8 кг меньше, чем в 2000 году.
Даже если муниципальные отходы составляют лишь 10% от общего количества образующихся отходов, их управление и обработка часто требуют более одной трети финансовых усилий государственного сектора. Ожидается, что с ростом населения ежегодное производство твердых отходов увеличится на 70% в период с 2020 по 2050 год, что приведет к образованию более 2 миллиардов тонн эквивалента CO2.
Для Минска статистики нет, но в Беларуси в 2020 году твердых коммунальных отходов в среднем производилось 433,9 килограмма на человека в год.
Отходы: килограмм на человека в год
Хорошая новость заключается в том, что многие города принимают меры. Например, в Амстердаме и Таллинне есть местные пункты по ремонту вещей, а также места для обмена продуктами между жителями.
Лондон поддерживает местные супермаркеты и предприятия для перераспределения излишков продуктов питания. Город Гронинген, Нидерланды, запустил Food Battle, чтобы повысить осведомленность о сокращении пищевых отходов.
Париж был одним из первых городов, разработавших концепцию экономики замкнутого цикла. В рамках своей стратегии Париж открыл 15 центров повторного использования веще, ежегодно экономя около 3000 тонн отходов. Он также построил общественные здания с использованием переработанных материалов, продвигал деконструкцию вместо сноса и многое другое.
Теоретически Париж мог бы утилизировать 75% своих отходов со свалок путем сокращения, повторного использования и восстановления. Подсчитано, что парижане ежегодно производят 80 000 тонн потенциально пригодных для повторного использования отходов.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.