В марте индекс цен на продовольствие во всем мире снизился на 20,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
В марте базовый показатель мировых цен на продовольственные товары продолжил падение, которое отмечается уже двенадцатый месяц подряд, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Падение цен происходит под влиянием таких факторов, как большие объемы предложения, вялый импортный спрос и продление действия Черноморской зерновой инициативы.
Мировые цены на пшеницу за месяц упали на 7,1%, чему способствовали такие факторы, как большой урожай в Австралии, улучшение состояния культур в Европейском союзе, большие объемы поставок из Российской Федерации и продолжение экспорта Украиной из своих черноморских портов. Мировые цены на кукурузу упали на 4,6 процента, что частично обусловлено ожиданиями рекордного урожая в Бразилии, а котировки риса снизились на 3,2 процента в связи с предположениями относительно продолжающихся или предстоящих в ближайшее время уборочных кампаний в основных странах-экспортерах, включая Индию, Вьетнам и Таиланд.
Большие объемы предложения и вялый импортный спрос на мировых рынках способствовали снижению котировок соевого, рапсового и подсолнечного масел.
ФАО повысила свой прогноз производства пшеницы в мире на 2023 год, который теперь оценивается на уровне 786 млн тонн, что на 1,3 процента ниже рекордного уровня 2022 года.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.