В России обложат налогом уехавших работников

Фрилансеров, работающих из-за рубежа на российских заказчиков, предложили лишить возможности не платить подоходный налог в России.

Минфин предложил обложить доходы россиян, которые работают из-за рубежа, налогом по ставке 30%. Налог на доходы физлиц (НДФЛ) по такой ставке придется платить уехавшим в случае потери налогового резидентства — это происходит, если человек находится за границей более 183 дней в течение 12 месяцев.

Данная норма содержится в пакете поправок в Налоговый кодекс, который правительство внесло в Госдуму 24 апреля.

Для применения налогообложения должно быть выполнено хотя бы одно из трех условий:

  • работник использует российские домены, сетевые адреса или серверы;
  • выплаты идут на счета в российских банках; 
  • выплаты идут от российских организаций, индивидуальных предпринимателей (ИП), российских подразделений иностранных компаний, нотариусов или адвокатов.

Налог по 30%-ной ставке коснется только тех, кто потерял налоговое резидентство, а для тех, кто остается российским налоговым резидентом, ничего не изменится — они продолжат платить налог по ставке 13% или 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей в течение 12 месяцев, объясняет forbes.ru.

Поправки, в частности, могут затронуть IT-компании, отмечает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, хотя часть из них уже релоцировались в другие страны и их выплаты исполнителям не облагаются НДФЛ в России.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: