Только 3 процента белорусских компаний пользуются BI для повышения качества управления бизнесом

27 апреля 2023
Тhinktanks.by
Общество

Сильное отставание в цифровой сфере даже на фоне ближайших соседей будет означать дальнейшее падение конкурентности бизнеса Беларуси на внешних рынках и даже на своем собственном.

Международный интегратор ИТ-решений «Первый БИТ.Минск» провел опрос среди собственников и топ-менеджеров Беларуси. Общий охват респондентов составил около 300 компаний (сфера – ритейл, торговля, производство, сервис, IT, финансовый сектор).

Опрос был посвящен использованию в своей работе таких трендовых на сегодня инструментов автоматизации работы компании, как BI (управление бизнес-аналитикой) и RPA (цифровые роботы для автоматизации бизнес-процессов).

По итогу лишь 3 % опрошенных пользуются BI для повышения качества управления бизнесом. Им известны продукты таких мировых вендоров, как Qlik и Power BI, в меньшей степени (пару ответов) Tableau. И менее 1 % используют в своей работе RPA для повышения эффективности процессов. Абсолютное большинство респондентов затруднилось назвать известные им RPA-решения. В лучшем случае, упоминали Bitrix и его встроенный RPA-модуль.

Что примечательно, около 5 % белорусских респондентов, путают RPA с CRM и платформами управления задачами и проектами.

Несмотря на уход из Беларуси всех западных BI-вендоров, подавляющее большинство компаний, внедривших системы управления бизнес-анализом, продолжают, несмотря на имеющиеся риски, пользоваться их решениями. Для минимизации рисков привлекают внутренних специалистов, которые дорабатывают используемые решения.

Наиболее прогрессивные белорусские компании создают целые подразделения, развивающие экспертизу в RPA и BI и разрабатывающие собственные решения. Но таких пока считанные единицы. В основном – это банки и ИТ-компании.

«С учетом уверенного мирового тренда на цифровизацию бизнеса, позволяющего снижать издержки и повышать скорость и качество управления, сильное отставание даже на фоне ближайших соседей будет означать дальнейшее падение конкурентности бизнеса Беларуси на внешних рынках и даже на своем собственном», - считают в компании.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: