СЭЗ отыгрывают все меньшую роль в экономике Беларуси

22 мая 2023
Экономика

Несмотря на рост прибыли, доля свободных экономических зон в промышленном производстве, экспорте и инвестициях падает.

За I квартал текущего года сократились все ключевые показатели доли СЭЗ в экономике Беларуси:

  • доля промышленного производства составляет теперь17,2% вместо 18,1% годом ранее;
  • инвестиции 4% вместо 5,5%;
  • экспорт товаров 20% вместо 23,3%,
  • импорт 10,5% вместо  13,8%.

Тем не менее, за год резидентов СЭЗ стало только на две единицы меньше — 418. Общая их выручка за первые три месяца 2023 года составила 8 млрд рублей, что на 4,1% больше, чем годом ранее. Однако, если учесть инфляцию, которая в марте составляла 6%, реального роста нет, отмечают эксперты "Кошта урада".

При этом выручка от реализации продукции, товаров, работ или услуг резидентов СЭЗ за пределы Беларуси сократилась на 3,9%. Несмотря на это, чистая прибыль резидентов СЭЗ существенно выросла: с 297,1 млн рублей в январе-марте 2022 года до 587,5 млн рублей за январь-март 2023 года.

Однако, инвестировать в свое развитие компании не спешат. Инвестиции в основной капитал резидентов СЭЗ за I квартал 2023 года оказались на треть ниже прошлогодних. А иностранные источники инвестиций сократились вдвое.

К сожалению, Белстат не публикует данные о налоговых поступлениях от резидентов СЭЗ и их льготах. Ранее такую информацию предоставляли белорусские налоговые органы, и они свидетельствовали о том, что налоговые льготы по многим СЭЗ были существенно выше налоговых поступлений от них.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: