фото: «Ваяр»

Ополченцам дали право применять оружие и задерживать

23 мая 2023
Общество
фото: «Ваяр»

Опубликован проект закона “О народном ополчении”, который внесен Советом министров в Палату представителей.

Что такое ополчение?

В проекте закона народным ополчением названы вооруженные формирования на территории административно-территориальной единицы. Они создаются из числа граждан, изъявивших желание принять участие в обеспечении военного положения. Участие основывается на принципах добровольности, законности, гуманизма и гласных форм действий.

Во время военного положения ополчения будут помогать территориальным органам внутренних дел в решении задач, в том числе защите собственности от преступных и иных противоправных посягательств. С отменой военного положения отряды ополчения будут расформировываться.

В отряды народного ополчения могут войти добровольцы, “способные по своим личным качествам, состоянию здоровья выполнять задачи”.

Отряды ополчения будут дислоцироваться в границах административной единицы, где они были созданы. Добровольцы должны размещаться по месту жительства.

В прописанные обязанности ополчения входит:

защищать территорию, объект и население от противоправных посягательств;

собирать и передавать силовым органам информацию о действиях войск противника, выявлении лиц, содействующих силам противника;

знать, хранить и содержать в постоянной готовности к применению вверенное ему оружие и боеприпасы к нему, беречь вверенное ему иное имущество;

оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим в результате правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, представляющем угрозу для жизни и здоровья человека;

оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;

участвовать в выполнении работ оборонного характера, ликвидации последствий применения оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и работе организаций, подлежащих переводу на работу в условиях военного времени;

Ополченцы имеют право:

применять физическую силу, применять и использовать оружие;

производить задержание лиц, совершивших преступление или административное правонарушение;

требовать от граждан соблюдения общественного порядка, ограничений и запретов, введенных для обеспечения военного положения, прекращения правонарушений либо действий, препятствующих выполнению им задач;

досматривать транспортные средства и провозимые на них вещи;

проверять документы, проводить личный досмотр граждан, изымать находящиеся при них вещи и документы, если таковые могут являться орудием или непосредственным объектом правонарушения;

осматривать жилые помещения граждан и помещения организаций;

использовать транспортные средства юридических и физических лиц для доставления в организации здравоохранения лиц, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.

Кто руководит?

Общее руководство народным ополчением осуществляет местный совет обороны. Непосредственное руководство возложено на органы внутренних дел.

Зачисление в ополчение не освобождает от призыва на военную службу по мобилизации и не является основанием для прекращения трудовых отношений. При этом наниматель по решению местных властей будет обязан освобождать работника от работы для участия в ополчении, за работником будет сохраняться место работы, должность и средний заработок по месту работу.

Кандидатуры командира ополчения и его заместителей из числа добровольцев должны быть согласованы с руководителями территориальных органов внутренних дел и государственной безопасности.

Местные власти и местные советы обороны будут определять количество отрядов ополчения, их структуру и численность с учетом наличия добровольцев и решаемых задач.

Финансировать эти вооруженные формирования будут за счет средств местных бюджетов, а также добровольных пожертвований юридических и физических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: