Мировая группа по борьбе с отмыванием денег хочет внести Россию в черный список

Внесение в черный список FATF поставило бы Россию в один ряд с Северной Кореей. Как это осложнит жизнь бизнесу и россиянам?

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force) планирует собраться на пленарное заседание 19-23 июня. Пока она публично не заявляла о планах включить Россию в серый или черный списки. О попытках продавить такое решение сообщал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин еще летом 2022 года. Главным последствием он называл отключение России «от всех возможностей по проведению финансовых операций с коллегами за рубежом». 

По информации Bloomberg, Москва пытается избежать внесения в черный список, призывая крупнейших партнеров, в частности Индию, выступить против этого шага.

FATF уже приостановила членство России 24 февраля 2023 года, в годовщину начала «спецоперации».

Последствия от этого решения были в основном организационными, отмечала замдиректора Росфинмониторинга Галина Бобрышева в начале марта. России запретили участвовать в заседаниях FATF, голосовать и оценивать другие страны. Тем не менее именно исключением страны из FATF вместе с ее попаданием в европейский черный список налоговых юрисдикций Bank of Cyprus объяснял закрытие счетов российских клиентов в апреле.  А банки Казахстана после приостановки членства России в FATF значительно усилили комплаенс валютных операций, для чего вышло отдельное постановление и детальная регуляторика по банковскому сектору, пишет Forbes.ru

Внесение в черный список FATF сделало бы любые международные платежи для России либо невозможными, либо очень сложными. Это заставило бы страны проявлять повышенную осмотрительность по любым транзакциям с Россией. Такое действие, как следствие, повысит стоимость ведения бизнеса в стране.

Сейчас в черном списке «юрисдикций высокого риска» (High-Risk Jurisdictions) FATF находятся Иран, Мьянма и Северная Корея. Это страны с серьезными стратегическими недостатками в системах по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. «Они в изоляции не один десяток лет и имеют мало дел с внешним миром — свободно проводить финансовые операции с ними практически невозможно», — говорит эксперт Forbes.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: