Глобальный энергетический кризис придал дополнительный импульс развитию производственных мощностей в сфере зеленой энергетики.
По данным Международного энергетического агентства, в 2022 году производственные мощности значительно выросли по сравнению с предыдущим годом по следующим позициям:
Производственные мощности ветроэнергетики выросли гораздо скромнее, примерно на 2%.
Об этом говорится в отчете «Перспективы энергетических технологий» МЭА. В нем также рассматриваются заявленные производственные проекты для солнечной фотоэлектрической энергии, энергии ветра, аккумуляторов, тепловых насосов и электролизеров.
Если все объявленные проекты реализуются, то от конца 2022 года к началу 2030 года производство фотоэлектрических солнечных батарей увеличится на 60%, аккумуляторов — на 25%, а электролизеров — на 20%.
Ожидаемый объем производственных мощностей для пяти экологически чистых технологий к 2030 году достиг бы 790 миллиардов долларов в год.
В случае полной реализации всех запланированных проектов производственные мощности солнечных фотоэлектрических систем уже в 2030 году с комфортом превысят потребности, заложенные в сценарии МЭА «Нулевые выбросы к 2050 году» (NZE).
Однако недостаточно мощностей останется для энергии ветра: менее 30% от уровня, необходимого для реализации сценария NZE. А также электролизеров (чуть более 60%) и тепловых насосов (чуть более 40%).
На сегодняшний день производственные мощности в области чистых энергетических технологий сильно сконцентрированы географически. На три ведущих рынка приходится от 80% до 90% мировых производственных мощностей, в зависимости от технологии. Только на Китай приходится 40-80% производства этих технологий.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.