Центробанк назвал пять болевых точек российских финансов

Банк России представил свой ежеквартальный обзор финансовой стабильности. В нем регулятор назвал пять основных «болевых точек» российского финансового сектора.

Валютный дисбаланс

Одна из ключевых уязвимостей российского финансового сектора — продолжающиеся ограничения доступа российских компаний к расчетам через западных контрагентов долларами и евро, сообщает ЦБ. Ситуация ухудшается по мере расширения санкций в ответ на «спецоперацию» и роста давления на «дочки» иностранных банков в России. 

Экспортеры и импортеры переходят на валюты других стран, прежде всего на юань, вслед за этим трансформируется весь валютный рынок, который в значительной степени зависит от экспортно-импортных потоков. При этом российский валютный рынок сильно изолирован от мирового, переход на другие валюты происходит неравномерно. В результате возникает недостаток ликвидности в тех или иных валютах. ЦБ приводит в пример декабрь прошлого года, когда на валютном рынке был дефицит юаней, а в конце марта 2023 года — в евро. 

Рост сбережений за рубежом 

В прошлом году российские инвесторы столкнулись с рядом сложностей — от ухода международных платежных систем до заморозки иностранных активов на своих счетах. ЦБ указывает, что в прошлом году россияне активно стали переводить деньги на иностранные счета в банках и брокерских компаниях. По мнению экспертов ЦБ, это делалось для того, чтобы использовать эти средства, в том числе, в заграничных поездках.

При этом они отмечают, что эта уязвимость на сегодня имеет ограниченный характер, потому что россияне все равно в основном предпочитают вкладывать средства в рублевые депозиты (так делает более 42% граждан). При этом ЦБ видит вызов в доверии к российскому фондовому рынку, который зависит от перспектив российских компаний, их открытости для инвесторов, стабильности регулирования и налоговой системы, сказано в обзоре. 

 Закредитованность населения 

Еще один риск для российского финсектора ЦБ видит в росте долговой нагрузки населения — в прошлом году банки ослабили стандарты кредитования и доля выдачи кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (80% и более) достигла 36% — это рекорд на российском рынке. Банки пытались набрать портфель кредитов перед введением ЦБ с 1 января лимитов на выдачу необеспеченных кредитов низкого качества. 

С начала года банки ужесточили отбор заемщиков, однако в целом объем необеспеченного кредитования продолжил расти, следует из отчета. Поэтому Банк России продолжит ужесточать эти лимиты в III квартале, чтобы доля кредитов с показателем долговой нагрузки в 80% от дохода и более не превышала пятой части кредитного портфеля банка. 

 Уязвимость ипотеки

Банк России также отмечает уязвимость рынка жилищного строительства и ипотечных кредитов. Практика выдачи ипотеки «от застройщика» с низким первоначальным взносом и по низкой ставке разогнала цены на рынке новостроек. Они сильно выросли и превысили цены на вторичном рынке на 40%. При этом доля закредитованных заемщиков (с долговой нагрузкой 80% и выше) в ипотеке больше, чем в потребительском кредитовании, — около 40%. 

ЦБ в марте заставил банки сформировать дополнительные резервы на случай убытков по таким кредитам, ставка по которым существенно ниже рыночной, а с мая — и по кредитам с небольшим первоначальным взносом.

Риск изменения процентных ставок

Пятая уязвимость финансового сектора, которую отмечает ЦБ, — риск изменения процентных ставок в экономике на фоне увеличения вложений банков в государственные ценные бумаги. Когда банки активно вкладывают свои активы в государственные облигации, они становятся более зависимы от процентных ставок в экономике. При этом Минфин в 2023 году планирует разместить облигаций на 2,5 трлн рублей.

ЦБ беспокоит, что банки не занимаются формированием подушки безопасности на этот случай. Пользуясь тем, что ЦБ снизил требования к ликвидности, они увлечены активным развитием кредитных портфелей. Банк России приводит в пример кризис в США и говорит о необходимости поддерживать сбалансированность активов, корректно рассчитывать процентный риск и риск ликвидности.

В начале этого года региональные банки США столкнулись с большими проблемами. В марте обанкротился Silicon Valley Bank, 16-й по величине активов банк в США. Затем о закрытии объявил еще один банк — Signature. На банковском рынке началась паника, сопровождавшаяся оттоком депозитов и обвалом биржевых котировок. Одна из основных причин случившегося — агрессивное повышение ставки ФРС в 2022 году с 0-0,25% до 4,5-4,75%. У проблемных банков значительная доля активов приходилась не на кредиты, а на долгосрочные инструменты — гособлигации и ипотечные облигации, цена которых на фоне роста ставки сильно снизилась.

«Банк России планирует оценить практику управления процентным риском в крупных банках, а также разработает новые подходы к регулированию риска ликвидности», — говорится в отчете. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: