Кто является крупнейшим экспортером микросхем?

02 июня 2023
В мире

Компоненты электронных схем являются крупнейшим экспортным товаром в мире. Беларусь также рассчитывает начать экспорт своей микроэлектроники.

В 2021 году он достиг составил 1,015 трлн долларов. Эта сумма в долларах составляет 4,7% от общей стоимости, экспортируемой во всем мире продукции, сообщает Worldstopexports.

По сравнению с прошлым годом экспорт компонентов электронных схем вырос на 29,4%. А по сравнению с 2017 годом – на 63,2%.

 Пятью крупнейшими экспортерами компонентов электронных схем являются Гонконг, Тайвань, материковый Китай, Сингапур и Южная Корея. На них пришлось 71,8% мировых поставок в 2021 году. Такой высокий процент указывает на относительно сильную концентрацию мировой индустрии электронных схем.

Среди континентов поставщики в Азии продали этих товаров на мировые рынки 88% от общемирового объема.

В стоимостном выражении перечисленные ниже 15 стран отгрузили 97,4% мирового объема компонентов электронных схем.

А что Беларусь?

Беларусь также собирается стать экспортером микроэлектроники, начав поставки в Россию, которая из-за санкций лишилась своих прежних поставщиков.

В нашей стране производством этой продукции занимается предприятие "Планар". По словам Александра Лукашенко, утвержден список электроники, которую Беларусь поставит России, а также разработана "дорожная карта". Первые партии продукции уже отправлены в РФ. Кроме того, он рассказал о договоренности создать белорусско-российское производство шаблонов для изготовления микросхем.

Лукашенко рассчитывает, что Беларусь сможет предоставить России замену западной микроэлектронике, потому что у страны есть "все необходимые компетенции". Политик надеется, что РФ будет увеличивать заказы, закупая чипы и разные комплектующие для нужд госкорпораций вроде "Росатом", "Роскосмос" и "Росэлектроника".

Вице-премьер-министр Беларуси Петр Пархомчик, заявил, что через 7 лет Беларусь попытается увеличить доходы от продаж своей микроэлектроники в 3,3 раза, по сравнению с 2021 годом, то есть до 330-350 млн долларов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: