Лев Львовский: Идея о мобилизационной экономике складывается из советского опыта

08 июня 2023
Экономика

Параллельный импорт белорусские власти не готовы отдать на откуп свободного рынка.

Параллельный импорт белорусские власти не готовы отдать на откуп свободного рынка.

Правительство Беларуси определилось с принципами формирования перечня товаров для параллельного импорта. Соответствующее постановление было опубликовано на Национальном правовом портале. Оно предусматривает максимально централизованную и громоздкую схему его организации. Как в капле воды в постановлении отразились принципы мобилизационной экономической политики последних лет.

В соответствии с постановлением перечни соответствующих товаров будут формироваться министерствами, облисполкомами и Минским горисполкомом на основе предложений граждан и компаний. Обобщать предложения будет МАРТ, который после этого передаст их Министерству экономики. Комиссия по вопросам промышленной политики в Министерстве экономики будет принимать решение о включении или невключении того или иного товара в перечень и передать окончательный список обратно в МАРТ.

«По результатам рассмотрения Комиссией документов МАРТ включает согласованные Комиссией товары в определяемые им перечни товаров путем принятия постановления», — говорится в постановлении, пишет «Белорусы и рынок».

Естественно, в соответствии с принципами параллельного импорта все товары будут включаться в перечень без разрешения правообладателей «в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров».

То есть, даже в случае с серым (параллельным) импортом никакой самодеятельности и сомнительной инициативы. Власти предпочитают задействовать громоздкие централизованные схемы, которые наверняка будут давать сбои из-за большого количества звеньев принятия решений. Скучное приватирство, вместо Веселого Роджера.

«Белорусские власти по-другому не умеют. Их идея о мобилизационной экономике складывается из советского опыта. Они считают, что, сосредоточив ресурсы в государственных руках, можно начать фазу мобилизационной экономики. Потому что власти считают, что рынок не способен себя отрегулировать», — сказал корреспонденту сайта «Белорусы и рынок» эксперт исследовательского центра Beroc Лев Львовский.

«Белорусские власти хотят все контролировать, потому что без контроля они считают, что экономика существовать не способна».

По мнению Львовского, с момента легализации параллельного импорта в начале 2023 года белорусским властям уже удалось наладить основные схемы его организации. Причем, результаты оказались лучше ожиданий. Белорусская экономика работает, предприятия продолжают производство, и это значит, что по большей части потоки параллельного импорта удалось наладить в условиях все более нарастающей централизации экономики.

«Рыночная экономика эффективнее чем централизованная при работе нормальных институтов. При отсутствии этих институтов централизованная экономика может показывать лучшие результаты», — сказал Львовский.

За последние пару лет значение многих рыночных институтов в Беларуси серьезно девальвировалось. Это касается права частной собственности, прозрачности и постоянства правил регулирования рынка. В этих условиях организованная по мобилизационным принципам экономика действительно способна показывать лучшие результаты.

По крайней мере, на коротких дистанциях. В случае Беларуси, возможно, на очень коротких. Небольшая страна, не имеющая значительных ресурсов, зависимая от внешних рынков, может поддерживать высокий градус мобилизации ограниченное время. До тех пор, пока есть союзник, который готов финансировать этот дорогостоящий эксперимент.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: