В Беларуси было проведено исследование применения ESG-практик в банковском секторе с целью определение актуального состояния и перспектив внедрения принципов устойчивого развития.
Аналитиками рейтингового агентства BIK Ratings в партнерстве с пулом банков - Сбер Банк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ - было проведено исследование применения ESG-практик в банковском секторе Беларуси.
В его рамках были проведены опросы, в которых приняли участие представители 13 банков, совокупные активы которых составляли 93,9% активов банков второго уровня Республики Беларусь (с учетом Банка развития).
ESG-факторы – экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления, которые оказывают воздействие на компании и организации всех форм собственности и которые учитывают институциональные инвесторы и финансирующие организации в своих инвестиционных стратегиях и кредитных политиках.
Практики и документы
Как показало исследование, принявшие в нем банки внедрили ESG-принципы в свою деятельность или планируют их внедрение. По итогам исследования можно констатировать, что ESG-повестка наиболее активно продвигается в иностранных банках и банках, продолжающих работать на зарубежных рынках.
Скриншот исследования BIK Ratings
Две трети банков имеют документ, в котором регламентированы подходы в области ESG. При этом преобладает практика, когда стратегия в области ESG зафиксирована как неотъемлемая часть стратегического плана развития банка, а сформированные регламенты отражены в специальном документе: в различных политиках, сводах правил в области ESG и устойчивого развития.
Как показал опрос, наибольшее влияние на принятие ключевых решений в банках страны оказывают акционеры и топ-менеджмент. При этом также существенно влияние государственных органов. Умеренным влиянием характеризуются потребители и клиенты банков, деловые партнеры, сотрудники, а также инвесторы и кредиторы. Относительно небольшое влияние имеют местные сообщества и социально уязвимые группы, организации гражданского общества и поставщики.
Скриншот исследования BIK Ratings
Экология и социальная сфера
Блок вопросов по учету экологических факторов включал общий вопрос об экологических рисках, которым подвержен банк. Оказалось, что только 2 из 13 исследуемых банков (15,4%) оценивают собственный углеродный след, имея при этом план/стратегию по его снижению. 58,3% не оценивают количественно углеродный след, но планируют оценивать в будущем, 25% – не оценивают и не планируют оценивать.
Также удалось узнать, что наиболее актуальными для банков вопросами в социальной сфере являются традиционные тематики: права человека, а также охрана и безопасность труда. Новые вызовы, такие как вопросы гендерного равенства и разнообразие, инклюзия, менее актуальны для банков.
Скриншот исследования BIK Ratings
Практики в сфере КСО
Опрос показал, что среди среди белорусских банков широко распространены практики в области корпоративной социальной ответственности. Так, все банки занимаются благотворительной деятельностью, в том числе:
Также банки занимаются корпоративным волонтерством:
85% банков имеют политику по охране труда, 15% – не имеют, но планирую принять. 85% банков имеют политику по соблюдению прав сотрудников, 8% – не имеют, но планируют принять, 8% – не имеют и не планируют принимать.
Нефинансовая отчетность
Почти две трети банков составляют нефинансовую отчетность, 15% – планируют составлять ее в будущем. При этом среди тех банков, которые составляют отчетность, 63% пользуются международными рекомендациями/стандартами составления нефинансовой отчетности, 38% – не пользуются. Широко применение международных стандартов GRI при составлении нефинансовой отчетности. 88% среди тех, кто составляет нефинансовую отчетность, публикуют ее (в составе годового отчета или в виде отдельного документа). Побудить к разработке нефинансовой отчетности те банки, которые этого не делают, требования регулятора (отмечают 80% респондентов), требования кредитора или инвестора (60%), пожелания потребителей (40%), требования со стороны заказчика (20%). Практически единогласно банки сходятся во мнении, что требуется выработка единых национальных стандартов составления нефинансовой отчетности.
Выяснилось, что все банки Беларуси учитывают нефинансовые риски в своей деятельности. Среди наиболее существенных: стратегические, операционные (в том числе киберриски), репутационные. ESG-риски также в совокупности или в отдельных аспектах учитываются банками, но они не классифицируются как существенные. Так, 23% банков отмечают, что чувствительны к рискам, связанным с окружающей средой, 54% – к рискам, связанным с социальной сферой, 54% – к рискам, связанным с корпоративным управлением.
Внешние барьеры
Как показало исследование, банковское сообщество сходится во мнении, что значительным внешним барьером выступает отсутствие закрепленной повестки на уровне страны (стандарты, методологии, рекомендации, стимулы). 77% опрошенных банков намерены развивать внедрение принципов устойчивого развития и ESG в ближайшем году. В том числе в виде:
Один из банков планирует привлечение «зеленого» финансирования.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.