О возможном обострении кризиса с мигрантами замминистра иностранных дел Беларуси предупредил Международную организацию по миграции (МОМ).
Замминистра Юрий Амбразевич выразил озабоченность потенциальной летней эскалацией проблемы с перемещением нелегальных мигрантов по белорусской территории в направлении Западной Европы. Об этом он сообщил на встрече с заместителем гендиректора Международной организации по миграции Эми Поуп, передает пресс-служба МИД РБ.
Юрий Амбразевич посетовал на отсутствие какого-либо взаимодействия Польши, Литвы и Латвии с правительством Беларуси по этой теме. Он считает, что односторонние усилия Минска не могут решить эту проблему.
В сообщении МИД говорится, что на встрече «отмечено совпадение мнений относительно влияния миграции и мобильности на устойчивое экономическое развитие государств».
Заместитель Министра довел до руководства ООН и МОМ озабоченность искусственной политизацией рядом иностранных государств и «деструктивных общественных организаций, действующих в этих странах», вопроса исполнения Беларусью ее международных обязательств и, в частности в области международного гуманитарного права.
Отметим, что Литва, Польша и Латвия наблюдают с конца весны новый виток миграционного кризиса на границах Беларуси. Литва заявила, что намерена по этому поводу отсудить у Беларуси 120 млн евро компенсации.
Глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас заявил, что Беларусь может попытаться использовать нелегальную миграцию в целях «дестабилизации обстановки» во время проведения саммита НАТО, который состоится в Вильнюсе в июле.
В свою очередь, Государственный погранкомитет РБ заявляет, что с начала 2023 года были "пресечены попытки незаконного вытеснения в Беларусь более 4,5 тысяч человек". И прогнозирует, что "с наступлением тепла активизируются организаторы нелегальной миграции".
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.