В 2022 году создано 10 новых производств, которые используют изобретенные белорусскими учеными новшества. Одно из них – самосвал.
В течение 2022 года получено и доведено до стадии практического применения 222 новшества. С использованием разработанных технологий созданы 10 новых производств, модернизированы 26 существующих производственных объектов и проведена подготовка 23 производств. Об этом сообщила зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям Татьяна Столярова, передает БелТА.
Около 25% заданий по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ относятся к V и VI технологическим укладам. Разработанные в рамках госпрограмм инновации к началу освоения в производстве соответствуют лучшим мировым аналогам или превышают их.
Татьяна Столярова привела в пример созданный в Беларуси большегрузный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 450 т занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой двухосный автомобиль на планете.
Проекты будущего
Сейчас в Беларуси реализуется шесть «комплексных проектов будущего», которые должны стать «точками роста экономики». Будут организованы уникальные производства с высоким экономическим потенциалом в Минске и регионах.
1. Создание сектора электромобилестроения.
2. Создание инновационного научно-образовательного центра биотехнологий в растениеводстве, производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального и глюкозного производства, а также разработка геномных биотехнологий маркерной селекции для растениеводства и животноводства.
3. Точное земледелие – внедрение цифровой системы поддержки принятия решений на основе спутникового зондирования полей, создания информационно-справочного портала агропромышленного комплекса.
4. Создание инновационных объектов в здравоохранении:
-центра гибридной кардиохирургии,
-блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток,
-производства лекарственных средств на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови,
-внедрение в медицинские учреждения современных технологий электронного здравоохранения.
5. Производство лекарственных средств для лечения вирусных заболеваний, сердечно-сосудистых и других заболеваний, противоопухолевых лекарственных средств на основе моноклональных антител, а также пробиотиков и биорегуляторов.
6. Создание мультисервисной цифровой платформы "умный город (регион)" («цифровые двойники городов»).
По предварительной оценке, реализация комплексных проектов позволит создать более 20 новых производств и более 2 тыс. новых (модернизированных) рабочих мест.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.