Совбез ООН обсудил угрозы от ChatGPT

19 июля 2023
В мире

Совет Безопасности ООН провел свое первое заседание по теме угроз от искусственного интеллекта. Почти все видят необходимость международного надзора над технологией, а Россия не отрицает проблему.

«Как военные, так и невоенные применения ИИ могут иметь очень серьезные последствия для глобального мира и безопасности», — сказал Генсек ООН Антониу Гутерриш.

Скорость и масштабы распространения технологии искусственного интеллекта (ИИ) во всех его формах «совершенно беспрецедентны», отметил глава ООН. «ИИ сравнивают с внедрением печатного станка, но потребовалось более пятидесяти лет, чтобы книги стали широко доступны по всей Европе, а ChatGPT получил 100 миллионов пользователей всего за два месяца», – сказал он.  

Запуск в прошлом году ChatGPT, который может создавать тексты, имитировать голос и генерировать фотографии, иллюстрации и видео, вызвал тревогу по поводу дезинформации и манипуляций.

По оценкам финансовой отрасли, к 2030 году вклад ИИ в мировую экономику может составить от 10 до 15 триллионов долларов.  

Роботы-убийцы

По словам генсека, ИИ может облегчить работу преступникам, террористам и другим субъектам, намеревающимся причинить «смерть и разрушение, массовые травмы и глубокий психологический ущерб в невообразимых масштабах».

На заседании обсуждалось военное использование автономных вооружений на поле боя или на территории другой страны для убийств, например, управляемые через спутник системы искусственного интеллекта. Робот, которого Израиль отправил в Иран, чтобы убить ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, также упоминался.

Г-н Гутерриш сказал, что к 2026 году Организация Объединенных Наций должна выработать юридически обязывающее соглашение, запрещающее использование ИИ в автоматизированном оружии войны.

Международный надзор

Антониу Гутерриш поддерживает призывы некоторых государств к созданию нового органа ООН «для объединения коллективных усилий по управлению этой экстраординарной технологией» по образцу Международного агентства по атомной энергии.

На заседании Китай назвал ИИ «обоюдоострым мечом» и заявил, что Пекин поддерживает центральную координирующую роль ООН в установлении руководящих принципов для ИИ.

«Хорошо это или плохо, добро или зло, зависит от того, как человечество его использует, регулирует и как мы уравновешиваем научное развитие с безопасностью», — сказал Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь. По его мнению, необходимо «предотвратить превращение этой технологии в сбежавшую лошадь».

Тем не менее Китай выступил против создания свода глобальных законов по поводу ИИ и заявил, что международные регулирующие органы должны быть достаточно гибкими, чтобы позволить странам разрабатывать свои собственные правила.

Соединенные Штаты в то же время предостерегли от использования ИИ для цензуры или подавления людей.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что ИИ «коренным образом изменит все аспекты человеческой жизни». Он добавил, что ИИ может помочь справиться с изменением климата и стимулировать экономику. Но эта технология также подпитывает дезинформацию и может помочь как государственным, так и негосударственным субъектам в поисках оружия.

Россия не согласна

На заседании Россия подняла вопрос, должен ли вообще Совбез, отвечающий за поддержание международного мира и безопасности, обсуждать ИИ.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: