Новых игроков, предъявляющих спрос на обвалившемся рынке офисов, в Минске не появилось. Надежда на россиян не оправдалась.
Спрос на офисном рынке на протяжении всего I полугодия 2023 года практически полностью носил ротационный характер, то есть уже существующие потребители меняли один объект на другой. Таковы данные консалтинговой компании NAI Belarus, передает probusiness.
Чаще обмен шел в сторону меньших помещений. «По этой причине спрос фактически на 100% переключился на небольшие офисы», - отметил директор компании Андрей Алешкин.
Иногда обмен шел в сторону более выгодных локаций.
А вот случаи, когда спрос на офисы возникал в связи с расширением штата или выходом на рынок новых компаний, были очень редкими. В основном оживление на рынок привносили арендаторы из сектора логистики.
Ожидания по поводу активизации российских инвесторов не оправдались. На данный момент не появились те игроки, которым были бы нужны большие офисы под собственный бизнес («Сбер Банк» с головным офисом на пр. Независимости — исключение).
Уровень вакантности офисов с конца прошлого года сохраняется на высоком уровне – 18−20%. «Однако реально она может и превышать 20%, поскольку есть определенный пласт помещений, которые теперь и не заняты арендаторами, и не выставляются в открытое предложение. Особенно часто такие ситуации можно встретить в бизнес-центрах с большим числом дольщиков», - подчеркнул Андрей Алешкин.
По прогнозам, продолжится рост вакантности по мере ввода новых площадей. Возможен существенный скачок вакантности, если в короткий период введется несколько новых объектов.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.